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今日の青海波

この魚。ハチビキ。再入荷です。店主すっかり気に入って、また入らないかと市場でさがすと、ちょうどビンゴで入ってました。早速、仕入れ。是非食べてくださいね。有明産のサルボウ貝。生姜を効かせて煮てみました。貝殻も可愛いです。青海波は酒と肴を楽しむ店...

今日この頃

女将。仲良しの満月さんの紹介で町田の病院で健診をした。自営業者は自分で健康診断しなければ誰も準備してくれないにで、気にはなっていたものの、気にしないふりをしてスルーしていた。が、6月盲腸で入院して以来どうも弱気になってグズグズとグチっていたのだ。グチってないで行ってこい。と背中を押され、思い切ってイロイロしてみた。結果。何にもなかった。なんかあって入院したんだと思いこんでいただけに、何もないとは意...

今日の青海波

蒸したて!!あんきもです。気温が30℃下回るようになって、ちょっとぬる燗で一杯やりたくなったりするじゃないですか。良いですねえ。で、そういう時にさっと出る粋で気の利くツマミ。あ・ん・き・も。こういうの、絶対外せないと思うんですがね、飲み助ってのは。日本酒と魚。最強のコンビです。これは、しめ鯖。シメてるところです。また、酒すすむでしょ。ね。さて、青梅マラソンの事件をお読みになった方々から、その後が気...

今日やります

成瀬山カフェにて。秋の気配を感じつつ、ゆるやかな午後をかぐわしい珈琲と手作りのケーキで楽しむ。そんな素敵な事。普段はゼーーーーーッタイ無理。なのですが、今日は市場やってないし、必然的に仕込みが少ないし。じゃあじゃあさあ。行かない?というわけで、念願だった成瀬山カフェさんに行ってきましたーーー。珈琲美味しかったあ。ケーキ最高!マスカットのロールケーキ。スポンジきめ細かっ!しっとり~。時間たつの忘れて...

今日の青海波

今年も青梅マラソンのエントリーが始まった。今朝市場から帰ってきた店主は、あたふたとインターネットに向かった。どうやら、マラソン仲間から「こっちはエントリーおわったよん♪」連絡があったらしい。必死の形相で登録画面をだそうとしていた。が、如何せん。彼は半角すら、カタカナ変換すらわからない男だ。キーキー怒りながら画面に毒づくが一向にエントリー画面にはならない。先ずは登録だが、それすら困難な道である。パス...

今日の青海波

ハチジョウアカムツ。とても美味しい、でもなかなか捕れないらしい魚です。入りました。もちろん刺身で食べてください。羅臼の天然ブリ。キターーーー!もう今日は絶対先ずは刺身。外したら勿体無い。冬瓜をコトコトと炊いてます。柔らかく炊いて干し貝柱も投入し、味を染み込ませて・・・・。さて、今日からデビュー。冬瓜と炙り帆立の柱煮。上品で、優しく深い味わいです。刺身の次に是非!さて、こちら。指落とすかってくらい密...

今日の青海波

月半ばにして、ご紹介するとは!いかんですな。反省です。さて、真ん中の羽根屋。今月の酒です。すっきりとしたひやおろしです。そう。ひやおろしの季節になってきました。今日入荷の翠露のひやおろし毎年の定番です。安心してお勧めできる美酒です。秋桜。コレも昨年大ヒットしました。待ってた方、是非どうぞ。ところで、先日、三峰神社に行ったという報告をしましたところ、色々な方に声をかけていただきました。驚いたのは、意...

涼しくなったかと思うとまた暑かったり。そんなこの頃。夏のメニューを残しつつ秋を感じさせるものをと考えますね。鮭の白子は青海苔揚げに。子持ち鮎は山椒煮で。自家製塩豚スモークのサラダには葡萄のドレッシングで。写真はキッシュを仕込むところ。栗と岩手十文字鶏のキッシュです。秋の気配感じていただけますかな。刺身。小柴のカマス。佐賀のコハダ。ハチビキ再入荷しました。食べてない方是非!!!函館のホッケ。これは昆...

こんな休日

休日に、三峰神社に行ってきました。秩父市です。なんだって三峰神社なの?と思われるでしょう。ここは、吉川英治の宮本武蔵に出てくる神社なのです。読んでるときから是非同じ場所に行ってみたいと思ってまして、今回ようやく実現したのです。しかし、秩父は遠かった!飯能まで16号を北上して、延々と走りました(もちろん車で)店主はすぐに腹が減るし。慣れない道で何度も迷うし(ナビもないし)なんとかたどり着いて、ご神木か...

休みのお知らせ

9月の休みのお知らせです。9月は定休日の日曜日の他は9月9日月曜日休みます。よろしくお願いします。...

今日の青海波

子持ち鮎。はやいですね。もう、そんな季節がやってきたんですね。でも、これはほんと早い。今朝市場で見つけてしまったので、早速仕入れました。鮎好きには、またたまらん美味しさです。今年最後の飯島さんの茄子でしょう。奥のフィレンツェは焼いた秋刀魚と合わせた味噌で田楽に。フィレンツェと秋刀魚の味噌田楽。手前の水茄子は明石のタコとともにぬたにします。秋の味になってきました。長井のキハダマグロ三陸しめ鯖八丈島お...

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小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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