Entries

酒入荷

蒸し暑いですねえ。何でしょうねえ。この流れた汗を気持ち良く洗い流すハズのシャワータイムが困ったことになりましてね。頭が泡だらけで、サア洗い流そうと快適な温度で勢い良くでてたお湯が突然水に代わるんですね。そりゃアナタ、いくら夏っていったって、お湯水に代わるって、たまらんですよ。ギャー!ってな感じですわ。それが、毎晩なんですわ。辛いです。大家さんに言いました。給湯器が壊れたので、修理か交換かしてくださ...

虫入荷

アトラスカブトムシとかいうらしい。バタフライハンターの父がボルネオのジャングルで拾ってきた。原っぱむらの拙宅に二匹だ。すごくデカい。100均で三百円出して買ったカゴも小さく感じる。朝方、ゴトゴトガシャガシャと激しい音がする。玄関の方向だ。余りにでかい音で突然目が覚めた女将。しばらく耳をすますとやはり、ゴトゴト音がする。はじめは泥棒かと思ったが冷静に考えてカブトと分かった。「逃げたか?」不気味である...

酒入荷

酒入荷しました。杜の蔵。福岡。薄にごりの純米。スッキリ綺麗な酒です。キレがよく、淡麗な料理にも個性派にもグッド。陽の光。奈良。山廃純米ムロカ生原酒。さっきとちがって、旨味もしっかりある酒。もう、珍味だけでイケます。月不見の酒。新潟。燗にもよし。紀伊国屋文左衛門純米夏のロック酒。和歌山。その名の通り、やっぱそのままもいいけど、氷入れるとグッとマイルドに。氷サービスでつけます。是非どうぞ!青海波は酒と...

今日の青海波

前回入れたカブトムシが完売しました。皆さん虫好きなのですね。今回は虫とは全く関係ない五種類。岐阜の小左衛門。ここで昔、山田さんが粒の大きな稲穂を見つけ、山田錦誕生となったという元祖山田錦の蔵だそうな。そう言われるとなんとなく、いえ、確かに山田錦のゴージャスさが香りとともにきわだっているような。いえ、いるのだ。まあ、そんなうんちく抜きで、確実に美味い!理屈は分からねえ。が、これだけは言えるぜ!美味い...

今日の青海波

飯島さんの野菜。度々登場する生き生きとしたプレミアムな野菜。今日は必ずゲットすべし。と勢いこんで仕入れに行きました。これは青大丸。田楽や揚げ出しなど、様々に変化して登場します。これはローザビアンカとフィレンツェ。いずれもスゴい大きさ。枝折れないのかと心配してしまうほど。パンパンのツヤツヤです。ステーキのように焼き目をつけて堪能していただきたい。が、揚げたらトロトロだし・・・。こういうとき悩むんです...

連休で、河口湖までドライブに行きました。昼は、吉田うどんを食べてかえってきました。快晴の中、富士山はとっても綺麗でしたよ。さあて、今日の魚は?これはホウキハタ。刺身です。宇和島の鰺。青森のメジマグロ。宮城の生蛸。など。是非盛り合わせでどうぞ。酒は、今月の酒、新潟の謙信が絶好調です。秋田の阿櫻は原酒なのに低アルコール。いいですよ。山形の真夏の本生、白露垂珠。スッキリした純米吟醸。刺身にバッチリです。...

休みのお知らせ

店主の休憩アイテム。なくてはならない安らぎの友。ウクレレと夏子の酒。さて、そんな手の内を見せちゃった後にお知らせします。休みますです。7月8日の月曜日休みます。すみませんがよろしくお願いします。...

今日の青海波

日戻り金目鯛。伊豆の須崎産です。鮮度抜群です。小さいのは沖カサゴ。いずれも真っ赤。しめ鯖は淡路島。この時期なかなか脂ののった鯖び出会えませんが、これはキターーー!ってかんじの良い鯖です。飯島さんのトマトたち。グリーンゼブラは昨年登場して味わって頂いた方もいらっしゃるでしょう。今年は四種にしてみました。キレイです。こちらも飯島さんのジャガイモ。タワラヨーデルとデストロイヤー。くねっと曲がったのがタワ...

今日の青海波

これは、ゴーヤとハツ。これを醤油漬けにしたニンニクとともにざざっと炒めます。んーーーんまい!夏っぽいつまみ。いかがでしょう。万願寺唐辛子を直火で焼いて、炒ったジャコと合わせ刻んだ青山椒の実と共に酢浸しにしました。良い感じでしょう。酒進むぜ。刺身はこんなラインナップ。銚子の石鯛。勝浦の鰹。本牧の太刀魚。平塚のしめ鯖。ニュージーランドからインド鮪。先ずは刺身。やっぱり酒との相性は言わずもがな。青海波は...

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード