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美・美・美・っと今日の青海波

キター!来ましたー!ぐびぐび通なら説明不要。はい。飯島さんの芍薬でゴザイマス。今年は例年より早いスタートということで、今が最高。市場帰りに芍薬園によりましたら、朝九時にも関わらず、お客さんがひっきりなしに芍薬を求めにいらっしゃってます。飯島さんファミリーはモチロン。お手伝いの女性も大忙し。だってそれだけ素敵な芍薬ですからね。こんなんないすよ。こんなものすごーーーい種類の芍薬。綺麗だけじゃなくて香り...

今日の青海波

滋賀県産稚鮎です。可愛いですね。まずは、シンプルに天ぷらで。もちろん頭から全て頂けます。淡い柔らかなほろ苦さです。それにあわせてこの酒は如何でしょう。神奈川県の酒です。松田町から松みどり。爽やかな旨味。魚に相性抜群です。松川鰈。活き〆です。ツルツルのピカピカ。鮮度最高。プリップリです。こちらは生タコ。女将は生タコ好きでして、これを塩でちびりちびりやるのがまたいいんですね。松みどりと合わせて見てくだ...

今日の青海波

透明感のあるアオリイカ。逗子産です。鮮度ばつぐんで肉厚。ブルーのアイラインがいいじゃない♪御前崎の鰹。根室のホッケ。銚子の天然真鯛。函館の生帆立。大間のうに。この他、ナガス鯨刺しも。モチロン酒とご一緒にどーぞ。...

今日の青海波

やまとしずく。秋田。純米吟醸生酒。うまい!香りよくて、口当たり優しくて、柔らかい美酒。んんーーん。ウマすぎてツマミ不要かも。日高見。宮城の純米吟醸。実にすっきりとしたバランスの良い酒。どんな料理にも合うでしょう。翠露春しぼり。長野。純米生酒。香りはこの中で一番控えめ。優れたコストパフォーマンス。さすが翠露です。日本酒って、ホント癒されます。毎日のんでてもやっぱり今日も飲みたくなる。昨日なんて寒かっ...

今日の青海波

いやはや。汗ばむくらいの暖かさじゃありませんか。ビックリですね。明日はまた冷えると言うし。酒も冷えたのが良いと言われたり、燗にしてくれと言われたり。さもありなん。さて、これは金目鯛。綺麗ですね。刺身が一押し。これはホッケ。これも刺身です。さばいていくと包丁に吸い付くなめらかさです。春霞。秋田です。店主の好きなタイプ。やや甘めで綺麗な酒です。酒屋八兵衛。三重県です。山廃なので酸味があります。料理と好...

今日の青海波

休日の昨日。本来ならいつも通り寝っ転がって本を読んで過ごす女将は、一昨日から急に運動に目覚めていた。いきなり五キロジョギングなどやってしまった。マラソンを友とするアスリートな方々にとっちゃあ、わずか五キロなんて朝飯前のミニロードであろうが、女将にとっては物凄い距離なのである。しかも、そのせいかいつまで経っても足の熱がとれず寝苦しい夜となってしまった。なれぬことをいきなりやってはいけないという教訓だ...

今日の青海波

シャカシャカと包丁研ぎしている店主。よーく切れると気持ちよいので、マメにやってます。皆様はご自宅の包丁は研いでますか?砥石には、簡単に言えば、粗砥、中砥、仕上げ砥という三種類のタイプがございます。どれを買ったら良いか迷うときは、中砥をお勧めします。これで大体問題なく刃が付きます。その先に仕上げ砥を使うと更に鋭利な切れ味になっていきますが、自宅で料理するのにそこまでやらずとも良いでしょうね。ちなみに...

今日の青海波

今、店主の頭は、今年のソフトボールの試合の事で一杯らしい。寝ても覚めても考えてる。初出場で優勝してからはすっかり勝てない原っぱむらチーム。よそはボカスカホームランを打つのに大して打てない原っぱむらチーム。悔しさは年を経る毎に増して行くばかりなり。見るに見かねて今朝は女将がピッチャー役をやってバッティング練習をさせてあげた。が、ソフトボールって結構難しいもんですなあ。下から投げるでしょう。これがまた...

酒入荷

酒も好みが様々でして。店主は旨口の柔らかいタイプで吟醸香があるのが好きな気がしますが、こう文章にすると「いや、そんなことはない!」と言うだろうから断定は避けます。じゃ女将はというと、料理が充実していたら香り控えめで旨み少なめで切れの良いやつや酸味あるやつ。この本醸造の澤の花みたいな楚々としてるけどキレイなやつ。料理がちと寂しい時や、料理がシンプルな時は酒の存在感のあるやつ。甘さあったり、旨みあるや...

独り言

先日読書家のお客様から「女将はどんな本読みますか?」とご質問を受けた。飲み食いと同じで、文字であれば牛乳パックの成分表でも読むほど好き嫌いがない無節操な女将にとってこれはとても即答できない素敵なご質問であった。こういうジャンルが好きだとか、この作家が好きだとか、明確にあれば良いのだがそうはいかない。なにしろ巷は面白い本があふれすぎている。しかし、ふと思いついた!ここ数年、身をよじるほど呼吸困難にな...

今日の青海波

あの嵐の週明け、魚はあるのか?ございましたー。良かった良かった。これはコハダをシメてるところです。デカい槍烏賊などもはいりまして、ホクホクです。でもってクジラなんかも入れちゃって、試食しなきゃ自信持って勧められないと独り言を言いながら、店主何回味見してるんだ!無くなっちゃう!竹ノ子も若竹煮。木の芽焼き。木の芽和え(モチロン青よせつくりましたとも!)豚角と竹ノ子の山椒煮。海老しんじょう若竹春巻き。等も...

今日の青海波

4月に入って天候は乱高下。雨だったりぽかぽか晴れたり。そして、今日は嵐になるというじゃありませんか。あれだけ天気予報で「外出は控えましょう」を繰り返されたら出かける気にはなれませんよ。当然、青海波も今日は開店休業を覚悟しております。雨だけならまだしも、嵐って!飲食業はほんとに天気に左右されますが、漁師みたいに嵐だから今日は休みとキッパリできないところが中途半端で参っちゃう。ま、こんな天気を面白がっ...

今日の青海波

4月になりました。さて、今月の酒はと酒屋に相談。いろんな候補をもらって結局確実に美味しい七田にする事に。雄町です。七割五分磨きです。しっかりとした旨味があります。流石です。素晴らしい。これにしました。皆様よろしくです。ワラビ。灰汁抜き中。これはメニューの「摘み菜づくし」の一つです。春の野菜達をそれぞれ主役にして一つの皿に盛ったものが摘み菜づくしです。七田にしっかりと寄り添ってくれるでしょう。神雷は...

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