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今日の青海波

能登産アカナマコ。美味しいです。ナマコは前も言ったかと思いますが、女将の好物でして、これで酒が更にすすむんですね。ナマコを初めて食べた人って勇気ありますよね。今はもちろん美味しい事知ってるので、ナマコと聞くだけで「くう~~~」っと喜びのうなり声がでますがね。そんなですから、外に食べに行ってもナマコを注文したくなるんですね。これがまた。だからなのでしょうか、青海波のメニューには結構ナマコ登場してます...

今日の青海波

こんにちは。オラ真鯛。三重県の天然もんだ。うっかりつられちまってよ。玉川学園までつれてかれちまったよ。そしたらよ。ボディもいいが、顔もいいって言われてよ。アップで登場させられたんだよ。特にこの青いぶっとい眉毛がいいってよ。ここの坊主の男が言うんだよ。エラソーによ。な。コンチハ!ボク本みる。ミル貝。愛知県だよ。可愛いでしょ。プリップリだよ。まん丸姿写真にしとけって。ここの坊主頭が言ってたよ。生意気だ...

酒入荷

花泉は福島の酒です。その名に惹かれて毎年桜の季節に入れたくなります。柔らかく優しく米の甘さのある酒です。先日、某雑誌が日本酒特集をやってまして、パラパラと立ち読みしたところ、興味深い記事が載ってたので購入しました。読まれた方のいらっしゃるでしょう。脱「辛口の酒ください」のすすめ。というタイトルです。その通り!と首がちぎれそうになるほど頷いてしまいました。みんな居酒屋も酒屋も悩んでんだなあと。辛口辛...

今日の青海波

春。ピンクと黄色できらめく春、本番です。この春をなんとかメニューに表現したいと毎度あれこれ考えています。その一つがこの写真。苺ドレッシングです。ふふふ。とてもあの店主が思いついたとは思えない可愛い色です。これで、穴子のフリットサラダ苺ドレッシング。てな一品作ってみました。あなたのラブリーな気分にマッチするかと。(どんなじゃ?)先日から登場してます飯蛸と竹ノ子の炊き合わせ。こんな感じ。仕込み野菜。せ...

今日の青海波

八丈島のシモフリハタ。ゴゴゴと叫ばれてるような面構えです。刺身ですよ。モチロン。銚子の鯖。綺麗でしょう。思わず撮ってしまいました。しめ鯖にいたします。ほかにもカツオ、イワシなど。是非盛り合わせてお召し上がり下さい。鰆の焼きカブトと大根の潮煮。大根に鰆の旨味が染み込んで深いスープができました。昨日仕込み中だった竹ノ子とイイダコ。本日登場します。淡路産飯蛸と熊本産竹ノ子の炊き合わせ。春ですねえ。人気で...

今日の青海波

風すんごいですねーー。ビュービュー吹いてます。朝、庭を転がっていく漬け物桶の音で目が覚めました。花粉症の薬もこの猛烈な風にさらされてたら効果ない感じです。こうして季節はうつりかわっていくのですね。竹ノ子です。熊本産です。まだ小さくって柔らかくって。赤ちゃんみたいです。灰汁抜きして只今コトコトだしで炊いてます。イイダコ。墨袋とって目とってクチバシとってタコ足先切って塩でもんでぬめりとって・・・・・・...

今日の青海波

今日3月11日午後6時から8時。町田市と相模原市で一斉消灯を実施するに合わせて、青海波も照明をおとして、ろうそくの灯りで呑んでもらおうと思っています。モチロン、真っ暗にしたら調理不可能なので、いつもよりも照明を落とす感じですが、それでも色んな意味を込めて協力したいと思っています。皆様には暗めの店内で不自由かけますが、一晩ですので、ご協力お願いします。コレはキングオブヒレ肉?!シャトーブリオンかっ?...

酒入荷

暖かいです。仕事してると汗ばむ程です。いつも店が終わると店主と女将は二人で家に真っ直ぐ帰って家飲みします。まあこれが楽しみでして。昨夜もいつも通り店の看板をおろし片付けしておりました。すると何か誰かがソッと階段をあがってくる気配が。店主は、酔っ払った人が間違えて入ってきたんだろうから断ろうと入り口に行きますと、そこには友人が二人。そのうちの一人は確か沖縄か北海道か、とにかくどこか遠くに転勤になるか...

今日の青海波

お久しぶりです。昨日戻って来ましたーー。今日からいつも通り営業です。写真は佐島の活ジメ石鯛。プリプリ過ぎてさばくのに苦労いたしました。美味しいですよ!里帰りしたらあれを食べたい、これを買いたい、あの場所に行きたいなどと思っていましたが、実際帰省するともうなんにもする気がしなくなるもんでして・・・。墓参り行って温泉入ってすっかりのんびりいたしました。東京に午後の便で戻って来るので、その足で試飲会行っ...

今日からです。

3月になりました。色んな思いのある月です。個人的な事で言うと、父親の命日も3月です。毎日のようにどこかで地震が起こっています。テレビやラジオや新聞は「あの震災の日を忘れるな」と繰り返します。3月って、冬との別れ、春の到来の月なのに、たくさんの涙を含んだ濃密な月。そんな事思ったりします。去年のこの月の酒は、一の蔵にしました。今年は福島の写楽に決めました。とても芳醇で柔らかくて一口目からあまりの甘露に...

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Author:makotarto
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徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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