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今日の青海波

今日仕入れた魚達。なんだか魚屋さんみたいです。それにしても魚の色、艶ってきれいですね。毎度の事ながら、こんな魚達と共に酒をお楽しみ頂けたらと思っております。さて、昨日紹介しましたキッシュ。売り切れました。また来週以降に作りますね。で、本日は、焼き穴子と自家製落花生豆腐の揚げ出し。出ます。この写真は味見のために作ったいわば実験ディッシュです。また、先週紹介した牛叩きの花わさび和えが、すぐに売り切れて...

今日の厨房ショット

仕込み仕込み仕込み青海波は夜だけ営業って楽勝じゃん。とおもわれてるかもしれませんが、仕込み八割です。兎に角、暇だろうが仕込みです。新しいメニューを考えては実験したり、成功すれば早速仕込み。失敗すればまた再考。そのうち混乱してきて夢でうなされたり、タッパーが欲しいと寝言言ったり。結構追いつめられてるんですよ。あんな風でも。さて、こちらはフワフワ鶏つくねです。が、それにウドを入れました。フワフワ独活の...

今日の青海波

店主が市場に行ってる朝、畑に行った女将はその足で原っぱを散策した。あったあった。ふきのとう。小さくてとても店には出せないが、自分たちでつまみにするには十分だ。何となく探すと意外にある。気づけばこんなに集まった。よし。天ぷらにして今夜の酒とあわせようっと。うき。原っぱ村にお越しの際は、是非ふきのとう探してみて下さい。さて、今日の刺身のカツオ。宮崎からです。ううむ。綺麗。真っ赤です。美味いです。ホタル...

今日の厨房ショット

こちらつやつやの天然ヒラメ。活ジメです。ヒラメや鰈は五枚おろしにします。難しいと思われる方もいらっしゃるでしょうが、やってみると意外にできるもんです。慎重なタイプの方ならびっくりするほど綺麗にさばけちゃうかも。一度チャレンジしてみるのも面白いですよ。仕込んでいた自家製ベーコン。今までは桜のチップで薫製してました。今回は、鬼くるみのチップでやってみました。で、芽キャベツのポテトサラダに入れました。こ...

今日のオススメ

お寒うございます。市場から帰って、魚をさばく手もかじかみます。でも、もたもたしてられませんので、勢いよくさばいていきます。それが終わったら今度は細かな仕込みへ。するめいかは、自家製塩から。わたをぬいてきれいに掃除してたっぷりの塩を。今日はまだ出ません。赤づくりで仕上げます。できたらメニューに登場です。お楽しみに。今日の刺身。福岡玄界灘の天然ぶり。佐島天然ヒラメ。銚子しめ鯖。鎌倉墨烏賊。愛知の平貝な...

今日の青海波

これはぬた。皆様好きですね。私も大好きです。ぬたって日本酒に最高の組み合わせですよね。毎回色んなぬたやりますが、これはシメ太刀魚と浅葱と菜の花のぬたです。またもやグビリとやってしまいます。太陽が眩しいですねー。きらめいてますねー。これは、今朝畑から小松菜抜いて洗ってるところです。完全無農薬。ですがめっちゃクチャ元気一杯でして、少々虫に食われてても全く怯まずぐんぐん育ってまして、一枚の大きさが団扇ほ...

3月の連休のお知らせ

3月の連休のお知らせです。3月3日日曜日から6日水曜日まで休みます。どこ行くのかって?毎年のことながら、二人で里帰りです。正月、お盆休みは交通費があまりに高額で帰省できないため、毎年この時期にずらしてるのです。そうそう、昨年はスッポンを食し、ここにアップしました。今年はどぜうを食べようかと思ってますがまだ決まってません。まあ、里帰りというのは、たまにしか会えない親に会ってのんびりするのが目的ですか...

今日の厨房ショット

雪です。あらら~。とは言え積もるほどではないようです。なんか微妙な降り具合。冬が終わるのがなんだか淋しいような。雪たっぷり積もった山奥の温泉とか行きたかったなあ。店主は「スキー&温泉行きたかったなあ」と。お互いそんな事つぶやいてるうちに春は着々と近づいてきているようで。これは花わさび。只今仕込み中。これぶりフライ。中にはチーズ挟んでます。たまにはこういう家庭料理っぽいのもいいでしょう。ビールでも日...

今日のオススメ

エルカネックのマスクでマラソン大会にでることに、すっかり味をしめた店主。昨日もそれを被って青梅マラソンに出場。今回は、あの柏原君も出場。歴史ある青梅マラソンなだけに、沿道の声援は前回の比でなく、大層盛り上がったそうな。走ってる最中、後ろから来た女性ランナーが「あ!ミルマスカラス!」と言ってきたので、店主すかさず「マスカラスじゃありません。エルカネックです」と答えたら「アナタ若いのね。私、カネックな...

今日のオススメ

今日はなんとも寒い1日。シトシトと冷たい雨が降っていて、しんとした空気です。こういう日、けっこう好きです。こんな日はストーブの前で静かに本読んだりして過ごせたら最高ですね。現実はそうはいってられません。さっきまで店主も女将も仕込みでバタバタでした。さて、今日の魚達。銚子の金目鯛。銚子の活ジメ方々。銚子のしめ鯖。長井の鰯。鳥羽のカワハギ。勝浦のサヨリこれは昆布締め。北海道の生ウニ。兵庫県の牡蠣も入り...

今日の厨房ショット

三寒四温。寒いようで温かい。微かに春の柔らかなにおいを感じたりすると、目が痒くなったり、知らず知らず鼻水がでていたり。ついに来たのか。例の季節が・・・。俺は花粉症じゃない!ただの鼻炎だ!と言い続けてうん年の店主も、今年の大量花粉にはノックダウンされるのではと期待している悪魔な心の女将である。さて、只今仕込み中。これはもつ煮用の野菜達。もつ煮と言っても、色んな部位が入ります。大腸小腸の他、こめかみ、...

休みのお知らせ

お久しぶりでございます。皆様おげんきでしたか?最近ぐびぐび更新してないのう。さぼってんな~。と思われてたでしょう。そうなのです。この時期、毎年ですが、確定申告なるものの準備におおわらわでございまして、通常、店主と共に仕込みをし、ぐびぐびを書く女将なのですが、この時期は、店主一人ずっと仕込み。女将一人ずっと伝票をパソコンに入れたりノートにペタペタ貼ったり。で、ぐびぐびを書く時間が全くなかったのでござ...

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