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今日の厨房

活けのアナゴ。なんと一キロです。これは来週の新メニューで登場予定です。穴子の炙りとゴマ豆腐の揚げ出し。だそうです。勿論ゴマ豆腐は手作りですよ。ああ、そのまま食べたいけど揚げ出しって気になるわ~。でしょ?店主カラスミ作りが楽しくて仕方ない様子。今日も市場でボラの卵を買ってきてせっせと掃除中。この時期ならではの作業ですが、市場で仕入れに来ている他の飲食店さんもカラスミを作ってる人がいるようで、立ち話で...

今日のにっき

夏から休憩時間にコツコツ読んでいた吉川英治の新平家物語全十二巻を読み終わった。素晴らしかった。愛と平和と栄枯盛衰を見事に描ききった傑作だった。読み終えてしばらくぼうとしていた。読み終えた淋しさとこのままでいる自分のもの足りなさを思った。もう一度最初から読もうかとも思ったが、あまりにデカい話で、その世界にどっぷり浸るにはパワーが要ると思い躊躇った。吉川英治は、平家物語、平治物語、源平盛衰記、義経記、...

今日のにっきー成瀬山カフェ

青海波の大切なお客様の一組。ご夫婦。本日いらっしゃいました。ご主人が、独りでカフェを始めると。わざわざご挨拶に。12月1日オープンの成瀬山カフェ。小さくて、心地よくて、とても安らぎのあるカフェ。違いありません。なにしろそのお人柄からわかります。ケーキも手作り。珈琲も自家焙煎で、丁寧にいれる様。時間がかかっても満足されるスローフードなカフェのようです。あの、酒と肉で大喜びな店主ですら心から楽しみにし...

今日の厨房

これは牛蒡。落花生和えにしています。お通しの仕込みも手がぬけません。夏にニガウリと合わせた豚タンを、今度は温かく煮込んでお出ししようと考え中。デビューはこれからです。どんなかなあ~。店内、恒例のストーブ始まりました。手製のロケットストーブは、ここでは危険なので諦め、普通のストーブです。こんな季節になったのですね。。...

今の厨房

オニカサゴの焼きカブトと大根の炊いたんオニカサゴのカブトを二つに割って、一度焼き、大根と共にだしで炊いてます。カブトの都合で二人前限り。寒い夜はこういうだし系って滲みるんです。白子のゆず味噌焼き可愛いですねえ。ふわふわ雲みたいでしょう。今日からです。これは試作。私は、ポン酢や天ぷらよりこちらが好きです。味噌めっちゃ美味いです。白子トロトロです。これはまかない。余り物の刺身を焼いたもの。メインは中華...

今日のおすすめ

オニカサゴ。青森大間産です。プリップリの身です。さばくのに苦労しました。なにしろプリップリなんですから、ちょっと包丁が入ると弾けるように切れていきます。骨に沿って丁寧に捌きましたよ。最高の白身です。さっきのは刺身ですが、こちらは煮付けです。サメカレイです。がっちりした分厚い皮です。これはカワハギのようにバリバリとはがすときれいなしろみが出てくるのです。皮のついたときのごっつさに比べなんとも柔らかく...

今日の厨房

店主カツラムキ中。こうして刺身のツマのためにせっせとカツラムキをしているのである。シロイタ昆布。もちろん、鯖の押し寿司用。下味をつけてるのだ。これがないと寂しいもんね。飯島さんの冬野菜登場。なんとこれはルッコラ。どんなサラダにしようかな。良い野菜が入ると燃えるぜ!コトコトコトコト治部煮のための牛蒡を炊いてます。こうして炊いておくと柔らかく仕上がります。治部煮の野菜として渾然一体となるのです。今日の...

今日のおすすめ

天然ぶりです。すごいです。店主とちくるったのかと疑ったほどデカいヤツを仕入れてきました。とにかくものすごいヤツです。最高です。絶対食べて欲しい天然ぶり。カブトは二つに割ってカブト焼きに。魚をさばく女将もこのブリのカブトを割ること能わず、店主に割ってもらいました。メキメキーーーー(割れる音)さわらの味噌煮。鯖の味噌煮と違ってなんともキメが滑らかな繊細な肉質。こういう一品こそ酒のアテに素晴らしいのに、...

新しい杯、ぐいのみが期間限定で入りました。お気に入りの器が見つかるでしょうか?今月一杯です。...

今日のおすすめ

本マグロ。きれいでしょう。ねっとり甘くてなめらかです。マグロやの主人がオススメしてきた本マグロです。銚子のしめ鯖など。鮮度バツグンです。これは現在仕込み中のカワハギ醤油漬け。ちっちゃなカワハギくん達を醤油漬けにして天日干しする事にしました。出来次第メニューに登場です。蒸しあがったばかりのセイコカニ。卵タップリもってます。見えるかな?これはすだれふ。治部煮にはいるおふですね。こうして戻してるところ。...

カワハギ

カワハギは大層人気がございます。皆様、カワハギをご所望されます。カワハギはその名の如く、かわがペロンとはがれます。そうやってさばくのです。意味が分からん?という方に、こんなだよと写真にとってみました。皮をはぐと真っ白で透明な身が現れます。あららー。そうだったの?そうだったのです。皆様も、鮮度の良いカワハギをゲットしたら、ご自分でやってみてはいかがでしょう?飲食店のセリフとは思えない、カワハギの世界...

連休中のお楽しみ

ロケットストーブをつくることにした。これ材料。原っぱ村の拙宅は、何時もの繰り言でご存知だろう。大変さむい。よって、室内で長火鉢を出し炭火とストーブと床暖の三つ巴ですごしている。もちろんこれらは最高に快適ではある。しかし、一つ不満が。室内は良いが、外で七輪するのにこの時期寒すぎてどうも表にでる気がしない。長火鉢でいいやと思ってしまう。外で夕焼けを眺めながら七輪したら楽しいのに。ああ、薪ストーブが欲し...

できました!やってきました!

飴色に完成したようです。カラスミです。美味しくできたので、また第二段も仕込んでます。多くの皆様がこの冬中楽しめるように。さて、今年もやってきました!磐田産のエビイモです。すっばらしいエビイモ。磐田産が最高級品です。前述いたしましたが、店主がまだ若く、人生に悩んで、アチコチを放浪していた折、出逢った友。その彼から毎年届くエビイモです。その彼のお母様は石川県出身の方。石川県と言えば、青海波でもエビイモ...

今日のおすすめ

これは甘鯛。一夜干しにしようとウロコを落として、背開きするところ。なのでまだメニューには登場していませんが、近いうちに。ズワイ蟹のメスです。たまごをもってます。週末に入れて香箱蟹に完成させて売り切れましたので、再入荷いたしました。これからきれいにたまごをとって、足の身を抜いて香箱蟹に仕上げます。酒の肴に最高です。平塚の鰺。同じく平塚のカワハギ。長井のアオリイカ。済州島のしめ鯖。気仙沼のメカジキ。駿...

はやぶさリレーマラソン募集

拝啓日々、ストレスに圧縮されそうな皆様へ。リレーマラソン募集のお知らせです。燃えたぎる血潮、湧き上がる闘志、憤怒やるかたなき日常の不条理。こんな事をすっかり忘れ、忘我の達成感に浸ってみませんか?ランナー募集中です。詳細は店主に聞いてください。...

今日のおすすめ

平目ちゃんですね。ドアップにしてみました。艶々でしょう?もちろん天然の活ジメです。小田原の鰹。北海道の生タコ。北海道の天然ブリ。銚子のしめさば。三重の赤貝。このようにゾロリと魚入ってます。アンキモ!できたてです。ふわっとろで、最高です。自家製のギンダラ西京焼き。身悶えします。柔らかくて旨みが凝縮されてて独り占めしたくなります。この冬初。香箱蟹。もう、なんにも言うことはございません。これだけで、酒が...

11月の休み

11月19日月曜日、休みます。ゴメンネゴメンネ...

野口均作陶展

行ってきましたー。野口均作陶展。銀座一丁目。さすが野口さんが選んだギャラリーです。なんともアンティークなたたずまい。蔦の絡まるレトロなビルヂング。六階と言うので、エレベーターを使う事にしたら、このエレベーターがまたすごい!今時ですよ。手動でドアあけるんです。閉めるのも手動。ギギギっと開けて入って閉めるとガタンガタンと動き出しまして「おお~!」と思わず歓声が。ビルヂングのレトロさに感動しながら野口さ...

11月だよ酒入荷!

寒くなって参りました。皆様は毎晩どんな酒呑んでますか?ぼちぼち燗などウレシくないですか?はい。私ども深夜の酒盛りなので仮設住宅の如き古民家はこの時期しんしんと冷え、ビールが進みません。進むのは燗。あったか~。ぽわ~。きっとお客様も燗呑みたくなってるんじゃなかろうか。でも、天然舞茸の天ぷらなんかだと冷やがまた美味いし。じゃ、冷やでも燗でも美味い奴にしようじゃねえか。という訳で、メジャー級ですが、福島...

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定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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