Entries

とれたてホップ入荷しました

「毎年10月末のこの時期限定で、キリンビールの一番搾りとれたてホップ生ビールが出るので、どうですか?」と酒屋のゴンチャンが言ってきました。「ホウホウ。そうだったの!?でも、うちはサッポロビールだから、なんとなくここでキリンビール入れたらサッポロビールに隠れて浮気してるみたいでさあ。」と言うと。「いえ、季節限定ですからそんなことは気にしないでください。これは東北の岩手遠野産のとれたてホップをつかって...

トイレの話

見て、ぴんとくる方は、かなりのぐびぐび通。そうです。飯島さんのコスモスです。綺麗ですねえ。トイレに入ったお客様が、皆さん喜んでくださいます。こんなに色んな色があるんですね。今の季節らしい素敵な贈り物。飯島さんありがとうございます!更に、見て、ぴんとくる方は、かなりの青海波トイレ通。そうです。今まで針金のペーパーホールダーだったのが、こんなに立派なホールダーになりました!しかも、これは店主の沖縄に住...

カラスミ

これなーんだ?わかる人は真の飲兵衛。そうです。ボラのたまごです。やってきました!ボラのたまごを仕込む季節が!全く飲食業っていうのはひたすらスクワットですわ。さっきシコイワシさばいて自家製アンチョビ作ったって言うのに、もうカラスミの季節ですよ。ったくどんだけエンドレスなんだって思いますよね。そりゃやらなきゃ済む話です。アンチョビも、カラスミも、買ったって良い話です。でも、やっぱり自家製食べていただき...

今日のおすすめ

松江にあめがふる。清き水の都。なんて歌がございますが、その松江から雄町純米、花酵母の酒李白入荷しました。うま味がありながらスッキリとしており、心地よい香りがいたします。もう一本。愛知県から。蓬莱泉の可。李白よりやや旨味が濃く、綺麗な口当たりです。いずれも今日のおすすめの魚達には最適かと。今日はもう店主気が狂ったように刺身揃えました!やっぱり刺身を食べていただきたーーーーーーい!!!青森から天然鰤。...

アンチョビ

夏にさばいて塩漬けしていたシコイワシをアンチョビに完成させました。こうやってたっぷり作っておくと、何かと便利。まかないのパスタはもちろん、ちょっとした隠し味としていろんな料理に使えます。でも、今回は主役にしました。自家製アンチョビの焼きポテトサラダ。箸休めにもなる酒の友。チビリチビリと味わって頂きたいなあ。それにしても、アンチョビはシンプルな調味料ですね。塩漬けしてオイル漬けするだけですからね。じ...

今日のおすすめ

めっきり肌寒くなって参りました。皆様、昨夜はオリオン座流星群みましたか?私たち、いつもの如く、夕刻から庭で七輪をしておりまして、今日はオリオン座流星群だと知り楽しみにしていました。結果、首が痛くなるほど空を見上げてたのですが、オリオン座の位置を間違えていたようで、見ることはできませんでした。冬の星座ですからねえ。そんな10時台に南のはずない!!でした。はい、諦めて寒さに凍えながら家に入ろうとした東...

今日の一言

これはクジラの尾の身。長い距離をグオングオンと泳ぎ、深海から海面まで自在に移動する巨大生物の一番働く部分、尾っぽ。この尾の身を入れてみました。ナガス鯨です。このナガス鯨の身と尾の身と、ミンク鯨の身の三点をセットで刺身でお出しします。辛口の奈良の酒篠峯、沼津の白隠正宗などに合うかと。通なつまみで今宵もお楽しみください。さて、来週のお知らせですが、来週、青海波はメンズ居酒屋となります。女将はおりません...

のんびり休日

連休を頂いたので、雨の日曜日はお互いの用事を終わらせるのみ。夕方になって晴れたので、夜、原っぱ村で二人七輪しました。翌、月曜日。快晴。朝から畑仕事。せっせと二人で耕してると、嬉しい事に、堆肥を作るコンポ?を頂きました。たまに話しかけてくれる、超ベテランの農業プロの男性。この人がどこからか余った堆肥コンポ?を持ってきてくれたのです。うれしーーーー!前々から欲しかったけど、なかなか買えなかった堆肥コン...

栗渋皮煮

この季節になると登場する定番の一品。栗渋皮煮。お好きな方がいらっしゃって、必ずとってつまみにしてくださいます。青海波の栗渋皮煮は、甘さ控えめで、醤油なども入ってまして、これが良い酒のアテになるのです。デザートではありません。あくまでも酒ベースです。さて、この栗、皮剥くのが一苦労。えっちらおっちら二人でむきます。たまに傷が入るとどちらからか悲鳴。ギョエー!ガーン!!やっちゃったー!チクショー!などまあ...

あんきも

皆さん、アンキモ食べましたか?市場では、初物のアンキモが出回るようになってきました。早速仕入れてメニューに出しています。ところで、アンキモって、あんな風に丸まって売られてると思ってる方いますか?いても別に不思議じゃないです。だって、家で晩飯にアンキモ食べないでしょうからね。アンキモは、このような状態、形状で売られています。まさに、でっかいレバーです。これには薄皮がついてますので、この薄皮を綺麗には...

お待ちしていまーす

台風一過。暑い。また夏が戻ってきたような暑さです。天気は快晴なれど、ムシムシしてますね。さあ、そんな時はひんやりと冷えた日本酒で、心も身体もリフレッシュしましょう。写真はオニカサゴ。なんか言いたそうな顔してますが、多分、食ってくれって言ってるんでしょう。塩焼き、煮付け、揚げ出しで。この秋の新作、秋刀魚のおろし蓮根包み揚げも好評です。お肌に良いらしい鮭の白子の料理もスタートです。刺身もそろってます。...

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード