Entries

とうきび豆腐

甘いとうきびで、毎年とうきび豆腐を作ります。今年も、作りました。使うとうきびは、何時もゴールドラッシュです。今回は、ゴールドラッシュに勝るとも劣らない恵味コーンと合わせて甘さ倍増にしてみました。新鮮な内に、皮ごと茹でてコーンを全て削ぎ落とします。それを一度フードプロセッサーにかけて後、裏ごしします。裏ごしした綺麗なとうきびペーストを、ごま豆腐の要領で、葛と共に火にかけて型に流し固めます。これを揚げ...

豚軟骨と夕顔の豆鼓煮

軟骨。と言えば、皆様、普通、鳥の軟骨を思いますよね。肉屋に注文するときも、電話口で肉屋が何度も聞き直した位マイナーな部位です。これを柔らかく煮ると、プルプルのコラーゲンたっぷりな食感になります。この柔らかさとろける感と合わせるには、何が良いかなと考えて、夕顔にしてみました。夕顔は干瓢になる野菜なのでじっくり煮ても煮崩れず食感はやはりプルプルです。この2つを、豆鼓がしっかりと包み込みます。十九の純米...

暑さ対策

はて?これは、何の写真じゃろか?青海波は一体何を言いたいのか?毎日暑いですね。仕込み中なんかもうクラクラしそうですよ。で、営業終わって原っぱ村に帰宅して扇風機を回すのが日課なのですが、最近は扇風機の前に凍らせたペットボトルを置きまして、手作りエアコンを味わってるのです。まあびっくりでしょう。エアコン、あるにはあるんですがなにしろ使わないので、ますます使う気がしなくてですね、結局ペットボトルに水入れ...

豚タンと苦瓜の冷製

高座豚のタンをコトコトコトコトと柔らかくなるまで煮ました。一方、苦瓜はスライスしてさっと茹で、軽く下味をつけておきます。いずれも冷やしてスライスして寄り添って盛り付け、すりおろした玉ねぎの自家製ピリ辛タレをかけます。シンプルです。実は一度デビューを果たしたものの、牛タンとゴールドラッシュの黒酢炒めにお株を奪われ、なかなか人気者になれないまま姿を消したんですが、店主の思い入れが強く、最近の暑さもあっ...

野口均作陶展

恒例の野口均さんの作陶展が小田原で行われます。案内状を持ってきてくれるついでに「店で使って」と、徳利をいただきました。面白い形でしょう。二合徳利です。蓋の方から酒を入れて、口から注ぐようです。注がれる酒はすーっと出なくて、無骨な出方をするのですが、それがまた面白い。こういう遊びのある徳利で呑みたい方、一個しかないので、日本酒オーダーされた時、言って下さい。ならば選ぶぐい飲みもやや大ぶりなのが良いか...

夏休みのお知らせ

9月3日、4日(月曜日火曜日)夏休みします。5日水曜日から通常営業です。よろしくお願いします。...

今日のおすすめ

お盆休み期間も終わり、ようやくいつもな感じに仕入れできます。早速豚足仕入れて、コトコト煮ています。なにつくるのかなー。はい。まずは、煮て、後、スモークかけてみようかと。そして、ポテトサラダに合わせてみようかと。豚足スモークのポテトサラダ。なんてどうかな。と。只今実験中です。成功したら、デビューさせます。さて、今日の刺身。平塚のしめ鯖。平塚の鰺。高知の本マグロ。小柴の太刀魚。神津島のタカベ。南極のナ...

雪駄

念願の雪駄を買った店主。雪駄って、かかとが出るのが良いサイズって知ってました?私ども全く知りませんでした。粋な履き方がちゃんとあるんです。軽くつっかけて履く感じらしいのです。で、かかとがちょっと出てて、やや反った形が格好いいらしいんです。勉強になりました。鼻緒は、縮だそうです。お坊さんが履く白いのとは異なります。きっともっと奥が深いんだろうなあ。マニアな世界に触れました。...

休日と酒入荷

先日の休みの日。ものすごく暑い日。朝から表が騒がしく、暑さとやかましさで目覚めたら、何時もより早起きだった。なので、朝ご飯を食べる前に、すでにギラギラ太陽の中畑で草むしりをした。やってると時間がわからない。が、人は全く歩いてない。ただギラギラの太陽とミンミン蝉の大合唱のみ。暑い。暑い。たまらん。呼吸困難になって、次第にハアハアとした息になってくる。なのに止められない。これって登山やマラソンと同じな...

丸茄子のつぶやき

オレは丸茄子。たまに米茄子と勘違いされるけど、アメリカもんとは全然違う。奴らは体デカいよ。デカいってことでは、米茄子の方がインパクトはあるよ。残念だけどね。でもさ、知ってるかい。奴らデカいだけに皮は堅いんだ。だから皮は食べない。でもよ、オレら丸茄子は、薄皮なんだ。だからへた以外全部頂きだ!なのによ、米茄子と勘違いしやがる食いしん坊もいてよ。中だけくりぬいて残したりされることもあるんだぜ。ありえねえ...

今日のおすすめ

お暑うございます。皆様、今夜もビールが美味しい事でしょうね。私、昨晩、やや飲み過ぎました。休日だとはしゃぎすぎた模様です。反省。さて、今日の刺身。三崎の鰺。島根のメジマグロ。佐賀のコハダ。平塚のかます。愛知のトリ貝。まずは、刺身からスタートです。さて、お次は、愛知から黒穴子。穴子でもそりゃすごい丸々と肥えたパワー穴子です。これを、白焼き、落とし、天ぷらでお出しいたします。どれで召し上がるかさあ迷う...

休日

休日は、毎度予定をびっしり入れて気づくと月曜日になってることが多い。それが今回は、なにもなし。なんて素敵。だから、汚れた拙宅を大掃除し、草むしりし、手作り縁側にカキシブを塗り込んだ。祭りで、水に浮かせたひよこ達を干して、また来年にそなえた。百羽いたひよこもたくさんの人にもらわれ、残りこれだけだ。この後は、ビールでも買いに行き、のんびり七輪でもやることにしよう。充電の休日。...

モツ酸辛湯煮込み

ハイハイ出来たてよー。夏の辛モツの進化系よー。お出汁も青とうからしもシマウリなんかも入っててモツ柔らかくってフルフルよー。そこに酢をきかせてみたら。ああらこれは!アジアンなモツ煮ができたのよー。酸っぱくて辛いから、酸辛湯煮込みって名付けたんだけど、わかっていただけるかしらー。野菜もたっぷりでヘルシーなやつ。待ってるわー。サッカー見てるだけじゃないのよー。たまには仕事してんのよー。暑いんで、オネエ言...

今日のおすすめ

なでしこウオーーーー!とばかりアップしていて、一体青海波は仕事してるのか?と思われてるんじゃなかろうか。そんなこたあないすよ。やってますよ。なので、今日のおすすめを。まずは刺身。福井のサゴチ。済州島のトリ貝。平塚の鰺。平塚のしめ鯖。気仙沼のメカジキ。沼津のサザエ。佐島の蛸。積丹半島美国の生ウニ。なーんていかが?美国の生ウニ、湯葉と合わせて上からトロトロと青海苔ジュレをかけそれらを一緒に口に含み、ひ...

いやもう~良かった勝ったー。勝ったー。

よく守った。良かった。いやあ応援しててぐったり疲れた。フランス女子、皆デカいわー。なでしこ良く頑張った!でももう連日超寝不足す。女子が終わればまた男子がくる~~~!私らいつたっぷり眠れるんでしょう・・・・・。...

勝った勝った勝ったーーーー!

なでしこ勝ったーーーー!ウオーーーー!ヤバい!酒が進むぞーーーーー!皆様見てましたか?勝利の酒は美味いです。女将、勝利のダンスしちゃいました♪...

酒入荷

今月八月の酒。さあて、なににしようか?と、酒のプロ。専属の酒アドバイザーに相談。(誰よ?なによそれ!?なんて思ったでしょう。ふっふふふ)で、いくつか候補をもらった中で、臥龍梅に決めました。ええ!真夏に臥龍梅かあ。もっと夏っぽい名前のなかったの?というんでしょう。はいはい。実際私らもそう思いましたよ。それがね。この山田錦の生原酒。めっちゃ美味いんですよ!すっきりしていてコクもあり、ほんときれいですい...

今日のおすすめ

今日、市場で佐島の活けタコ仕入れました。リアル蛸ですわー。ぬめりをとるため約30分くらいかな。よーく塩でもみます。きれいに洗って焙じ茶で茹でます。だんだん馴染みのゆで蛸に近づいてきましたねー。はい。ゆであがり。歯ごたえと旨味があって、タコ好きの女将も大喜びです。...

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード