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臨時休業と営業のお知らせ

7月9日月曜日。誠に申し訳ございません。臨時休業いたします。ゴメンねゴメンね。恒例の海に行ってきます。あ の居酒屋の女将さん元気かな。とか、あの島、今年も泳いで行けるかなとか、何のこっちゃと思われる方、昨年の7月のぐびぐび日記を読んでたも。そして翌。7月16日月曜日。営業いたします。そんな、毎週休んでらんないすよ。ガッツリ働きます。飲みに来てね~~!!...

たかべ

知る人ぞ知ると言うものが世にはある。分かる人だけが得をすると言うことが不条理ながら、あるのだ。先日、ブックオフをぶらついてると、雷に撃たれたような衝撃が走った。欲しかった本が、しかも、かなり古い本が、全十二巻、箱付きで、布張りで、ナナナント一冊百円で売られていたのだ。こんなことがあってよいのか?一冊百円?全部で1200円?心臓がバクバクいい、脈拍があがって頭蓋骨のなかでグワングワンと音がする。誰にも気...

今おすすめ

6月も後わずか。もう半年で、紅白です。と、かつて酒屋のあんチャンに言われた事を思い出します。それだけ光陰矢の如し。なんですね。そんな時間を大いに楽しむべしと魚入りましたーーー!ご案内です。勝浦の金目鯛。能登のめじ鮪。宮城の真子鰈。銚子の鰯。青森のほや。北海道の生帆立。如何でしょうか。こんな刺身と共に冷えた酒をコピリ。蒸し暑さも消え去ります。次に自家製シコイワシのバテなど如何?鮮度の良いシコイワシは...

酒入荷

島根県の月山。清涼感溢れるボトルです。純米吟醸。日本酒度は+3とありますが、もっと辛口に感じます。みた目通りクールビューティーな酒。吟醸香はそう強くなく、口に含むとほんのりとした米の甘味があり、切れがよいです。料理を選ばない優等生かと。いっぽう、三重県の酒屋八兵衛。山廃純米無濾過生原酒。パンチあります。美味いです。グイッと来ます。山廃ならではの酸は非常に心地よく旨さを引き立ててます。月山がクールビ...

今のおすすめ

この時期、真鯖は脂がなくなって冬の迫力に欠けるようです。なので、ゴマサバをしめ鯖にしました。とれたてです。引き締まった身、きめ細かく上品な脂身。酢と塩でしめた後、こうして骨を抜きますと、中の赤い身がうっすらと見えます。美味いです。この、しめ鯖、たまに残ったら、私達はしめ鯖サラダにします。これがまた美味い!メニューに出そうかと言いながら、未だ日の目を見ていませんが、どうでしょう、しめ鯖とサラダをご注...

今日のおすすめ

石巻の鰯。青森の活き締め天然平目。豪州のインドマグロ。愛知の白ミル貝。逗子のウマズラハギ。北海道生ホタテ。長崎の地タコ。宮崎の岩牡蠣。店主と長崎の鱧。新たに枇杷と帆立のブルーチーズグラタン登場。無花果と空豆の落花生白和えも好調です。丸茄子は、チーズ味噌田楽の他に、丸茄子と真鴨の揚げ浸しもございます。自家製、金目鯛と新生姜のさつま揚げも出来立てです。密かなマニアのいるこの季節恒例の、牛山椒煮コロッケ...

酒入

雨、台風で湿気がすごくて、なんだかんだムシムシしてますね。そんな湿度を忘れさせてくれる酒を仕入れました。長野の澤の花夕涼み。純米吟醸です。柔らかな吟醸香。辛口の中にしっかりと存在する米の旨味。その後、すっと切れる淡麗な仕上がり。良いです。昨年は、こんなに米の甘さがなかったように思います。今年の夕涼みは、素晴らしい。まさに、名前のごとし。一方、山形の裏・雅山流。吟醸生酒。本醸造。本醸造というだけで、...

酒入荷

群馬の尾瀬のゆきどけ。純米大吟醸です。まー綺麗な綺麗な酒です。雑味も嫌みもなく、メロンのような心地よい香り。すーーーーーっと入って美味しさだけを残して消えていきます。行かないでーーー。っていってもなくなっちゃうんですな。美酒の罪なとこ。広島の誠鏡。特別純米生酒。毎度ながら、この蔵はどうしてこんなに良心的なのかな。この旨さ、この仕上がりが、この価格??いいの?確実なおいしさに、毎度脱帽です。福島の天...

今日のおすすめ

先日昼間、店の前の道路の真ん中で、激しく転んだ。まさに、五体投地。あまりの痛さに立ち上がれず、バンザイスタイルでコンクリートに顔を伏したままうめいていると、優しい声がした。「大丈夫ですか?」見ると若い爽やかな男性であった。おそらく、薬科大の学生であろう。しかし、優しいその彼は、笑いを堪えきれず笑っていた。そこで、はっと我に返り、「大丈夫です」と慌てて立ち上がり、辺りを見回すと、一メートルも離れてな...

酒入荷

快調な四合瓶。まるでジョギングしているかのように、ヒタヒタととばしています。なくなったので、再入荷しようとするも、もう売り切れて新しいタイプが登場。夏です。季節感たっぷりです。ドライなタイプが増えてます。日本酒は濃くて・・・。なんて方、オンザロックでやってみては如何?夏らしい粋な飲み方です。もう、自由にやっちゃってーーーーー。...

仕込み中

こうして今日も鮎をほしているのです。...

今日のおすすめ

キラキラ光るコハダの鱗銀と言うかプラチナと言うかこの絶妙な煌めき美しいですほーっ(一人溜め息)さて、今日は。鹿児島の天然カンパチ。大分の釣り鰺。勝浦の金目鯛。佐賀のコハダ。フィジーのメバチ鮪。北海道の真粒貝。などなど。鮎の涼煮も、風干し鮎の共肝焼きも絶好調。酒に合います。どれもこれも。お楽しみ下さいませ~。...

ガッツリ夏野菜

野菜食べてますか?カポナータ。美味しい季節になってきました。青海波は、毎年カポナータを作ります。たっぷり野菜と、自家製トマトソースをさっくり合わせて冷製仕立てです。そりゃあもうトロトロで、ひんやりで、甘くてちょっと酸っぱくて、もうガッツリ食べちゃいます。冷酒にあわせてグビ&ガッツリコンビでやっちゃってください。...

今日のおすすめ

北海道からマツカワ鰈入りました。昆布ジメにいたします。この魚、綺麗な色してるんですよね。綺麗な色っていっても、熱帯魚系じゃなくて、なんとも上品で、おしゃれな感じ。魚の色じっと見てると、時々なんと美しい!と感嘆する配色のものなんかあったりして、そういう魚のウロコを落とすのが惜しくなることもあります。ウロコ落とすとサミシーくなるんですよ。北海道の真粒貝、ボタンエビ、帆立、生ウニ。逗子のアオリイカ。宮城...

枝豆豆腐

固めるのが好き故か、枝豆豆腐作りたいな。だって枝豆の季節になるのだもの。市場行って、なじみの八百屋で枝豆見るとまだ高い!でもね、季節の先頭走るって、やっぱ格好いいからね。「枝豆高いねえ。この先安くなるんだろうね」「当たり前すよ。このままじゃ暴動起きますよ」ふむ。それ程、夏にビールに枝豆は愛される存在なのだな。で、枝豆仕入れて、茹でて、こうしてむきむき。ガシガシと裏ごしすると、そりゃあ美しい枝豆ペー...

この季節に酒のアテと言えば

鮎良い季節になってきましたね。鮎。おおよそ酒のみで、鮎苦手なんて存在するのかしらね。それくらい、酒と鮎って粋な組み合わせです。清涼感溢れて、絵的にそそられます。青海波では、例年、鮎は塩焼きの他、鮎の涼煮と自家製一夜干しを肝を塗りつつ炙り焼きする風干し鮎の共肝焼きをご提供しています。鮎の涼煮は、一度直火焼きした鮎を南蛮地に浸し、骨まで食べられるようにコトコト煮ます。これを、冷たくしてお出しします。ひ...

今日のおすすめ

飛び魚ツッピンピン ♪ 飛び魚ツッピンピン♪♪みんなの歌ですねえ。懐かしいですねえ。昭和50年頃ですかねえ。歌ってましたねえ。子供の頃の記憶って、いつまでものこるんですよねえ。今朝何食べたかなんてすぐ忘れるのに。今日は平塚産です。ヘミングウェイの「老人と海」にも「美味しい魚」として出ています。老人に醤油か味噌があれば、更に美味しい魚として描かれたろうに。残念。刺身またはナメロウにします。同じく平塚のし...

酒入荷

6月になりました。水無月です。朝の太陽が一変、雲どんよりの雨模様です。良いですね~。前世が、カエルだったに違いないと思っている女将にとって、雨降りはゴキゲンな天気です。ケロケロさて、今月の酒入りました。一緒に夏酒入荷しました。まずは今月の酒。沼津の白隠正宗です。今回の白隠正宗は、愛国という古典米を使っています。亀の尾のような昔の米です。南伊豆で作られ、復活しました。辛口です。一見華やかな吟醸タイプ...

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