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真鯛の燻製

天草の真鯛を、軽く干して、燻製にし、これをポテトサラダにいれることにしました。前から魚の燻製をポテトサラダに入れたいとおもっていたのですが、さて、どんな魚が良いのか思案していました。というのは、先日、椿さんの個展の帰りに立ち寄ったスペイン風料理屋で、タラのコロッケなるものを食し、その折、ドライシェリーをあわせたところこれが実に相性がよく、魚と芋の組合せに、辛口の山廃など合わせたらうまかろうと思った...

ヒコイワシ

これが店にやってくると「ぎょぎょぎょ!」と思う。何故なら、これで、毎年大量にアンチョビを仕込むからだ。もんのすごい大量でやってて半日終わってしまう。指はチクチクと痛むし、肩はこるし。今回も市場から、帰ってきた店主の荷を見て「きたあ~」と思ったが、良かった良かった。アンチョビ用ではなかった。今日は、マリネにいたします。イワシのマリネ。美味しいよん。...

今日のおすすめ

平塚から、活き締めのスズキ。プリップリです。同じく平塚から、活き締めのウマズラハギ。沖縄のメバチマグロ。茨城のさより。北海道の生ウニ。甘くてとけます。同じく北海道の生タコ。美味いです。...

浦村のかき

北海道サロマ湖もかきを以前紹介しましたが、シーズンは終わり。今日は、三重県のかきです。たっぷり仕入れました。もう岩ガキが出てきているので、真ガキももう終わりでしょうが、やっぱり入れたい。ぎりぎりまで。食べて下さい。是非。...

今日のおすすめ

<大分のハタ。鮮度抜群です。しかし、写真を縦にする方法が分からず、縦に撮影したのに、横でアップです。どうしたらよいのでしょうか?また、誰か教えてね。鳥羽の鰺。北海道のにしん。銚子の白みる。写真の大分のハタ。浦村の生かき。刺身、生かき、一の蔵の特別純米。美味し。...

香川産青海苔

すごい青海苔です。これを市場で手に取った店主に、市場でいつも荷を運んでくれる元気のいい兄さんが「美味しそうな青海苔ですよねえ」と何度も言うので、「一キロ買ったからちょっと分けてやろうか?」と思わず言ったほど(何で市場の人にあげるのよ)確かに素晴らしく美しい青海苔です。袋から出すと海の香りが押し寄せてきてビックリするほど。この青海苔、さあどうしょう。富山産白エビと合わせてかき揚げとか、シンプルに玉子...

四月の酒

今月の酒。宮城県の酒。一の蔵です。この酒には副題と言うかサブネームがついてまして、それが「未来へつなぐバトン」です。ご想像通り、これは、一の蔵が、震災に遭った子ども達が、二十歳になるまで支援していこうと言う企画の酒です。が、こういうボランティア的価値とは全く別にして、この酒は、非常に旨い酒です。一の蔵のすっきりとしたイメージとは全く違う、大変旨味ののったこくと柔らかさのある香りの良い酒です。酒米は...

酒入荷

四月です。入学式、入社式。春です。桜なんかも咲き始めました。光があったかいです。酒入荷しました。翠露花の雪。長野から。薄濁りです。美味しいです。何も言うことはないです。柔らかく優しく、香りよく、うまいです。白隠正宗。静岡沼津から。辛口の生もと純米です。香り控えめで、すきっとしています。どの料理にもよりそって引き立てます。流石です。...

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徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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