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冬の味覚の終わり

寒い日が続いていますが、季節は着実に春へと向かっているようで・・・。年末から正月あけに登場しましたセイコ蟹も市場では見かけなくなりました。いつも行く市場の魚屋では「ブリもそろそろ終わりだね」と言われました。カキもまた同じ。今期は震災の影響で、例年なら岩手産が主流のカキも広島や鳥羽、北海道産が中心でした。特に、青海波では北海道サロマ湖産を入れました。サロマ湖というと湖です。ここは海と隣接している湖な...

酒処として

昨夜。電話で問い合わせがあった。か細い女性の声で「樽酒はまだありますか!」と。嗚呼!申しわけございません。売り切れました。この時、私の中を様々な感情が一気に駆け巡った。申しわけございませんの言葉の中には、売り切れを詫びる意味と、売り切れた旨を知らせてなかった自分の怠慢を詫びる意味がある。あれほど執拗に「樽酒入ります」「一月は樽酒でーす」などこのグビグビ日記で公表していたにも関わらず、売り切れを言っ...

芽キャベツと自家製スモークチキンの温かいポテトサラダ

長い名前です。ポテトサラダは今まで色々なタイプが登場いたしました。最近のヒットはいぶりがっこと豚バラの焼きポテトサラダでございます。私個人的に好きで、たまに売り切れなかった折など、拙宅に持ち帰り、酒のツマミとさせて頂いた事もございます。ポテトサラダに使う芋もこれまで様々試してみました。皆個性があって、それはそれで良かったようですが、最近なお気に入りはキタアカリとデジマの新じゃがのブレンドです。ホカ...

立春の酒ご予約ありがとうございました

先日、お知らせいたしました、二月四日土曜日、立春の酒を飲もう会。満席となりましたので、締め切らせて頂きます。ご予約頂き、ありがとうございました。...

2月4日の酒の会のお知らせ

今年もやってまいりました。立春の日の朝搾りたての酒をその日に飲もう会。今年の立春は二月四日土曜日です。この日に搾れるよう杜氏さんが完璧に管理して仕上げています。搾りたての酒はその日のうちに青海波に届けられます。昨年も素晴らしい出来栄えで、そのフレッシュな躍動感と高い芳香。そして、切れのよさはやはり搾りたてだからでしょうか。普通なら、蔵に行かねば飲むことは出来ないこの搾りたてを、立春という春の始まり...

能天気と謙虚な心

仕込み中、ラジオを聞いている。軽く聞き流しているつもりでも、意外と頭に入っている事が多い。テレビは深夜枠の再放送などを見るのみで、ニュースは見られないのだが、ラジオのおかげで、新しい情報も知っていたりするものだ。そんな中、仕込みが一段落して、ようやくまかない飯を食べようという頃、大体二時半から三時の間。毎日同じ番組が流れている。ラジオ謎かけ問答。初めの頃は全く気にしていなかった。が、毎日耳に入って...

営業します

明日、一月九日月曜は祝日ですが、営業します。正月休みましたので、そんなに休んじゃあダメ人間になってしまう~と考え(ウソ)営業です。明日は刺身はございませんが、酒はたんまりございます。よろしければ、是非。おまちしております。...

サメガレイ

一月五日が市場の初市だった。例年通り、初市は魚が少ない。刺身はともかく、煮付けなどの魚で、何か面白いものはないか・・・。そんな中、店主はサメガレイを仕入れてきた。「サメ・カレイ」この音を店主に聞かされた時、女将は「熊カレー」「鹿カレー」のようなご当地カレーの一種かと思った。違った。鰈であった。鮫鰈と書くのだろうか?しかし、鮫とは!どんな形状なのか・・・?サメガレイは一見、極普通の鰈だ。しかし、その...

しめ飾り

今年は手作りで作りました。皆様も試してみたら如何でしょう。意外と簡単にできますよ。...

謹賀新年

あけましておめでとうございます昨年中は青海波に足繁くお通い頂き、まことにありがとうございましたことしもよろしくお願いいたします皆様、年末年始はいかがお過ごしでしたか?青海波は30日まで営業しました。が、「年内最後の営業」というのに、二人してしめ飾りを作ることに燃えていたため、朝から大家さんに分けてもらったワラをぎゅうぎゅうと締め上げ、足で押さえ込み、両手で抱えるようにして完成。飾りは裏のおじさんか...

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小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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