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営業日のお知らせ

今年も残り少なくなってまいりました。青海波の営業は30日(金曜)まででございます。来年は5日(木曜)から営業いたします。一月の酒は恒例の樽酒でございます。皆様よいお年をお迎えくださいませ。...

冬のご馳走三昧

冬は酒の肴がてんこ盛り。店主市場で暴走買い。だって、欲しいものだらけなんだもの。そりゃ仕方ないわね。氷見の天ぶり入れました。おお!見事な脂ののりと締まり具合。最高。カワハギは生き締めです。市場で店主は魚屋のおっちゃんから網渡されて、生け簀からすくって、その場で〆てもらいました。大忙し。しめ鯖はもう言うことなし。完璧な脂と身の締まり。たまりませんなあ。真子鰈は昆布〆にしました。お上品でございます。他...

セイコカニ

「香箱がにをヒントに作りましたー」などと前回のカニミソグラタンで入れたのを読んで、「ヒントは要らん!香箱がに食わせろ!」と言う声が微かに聞こえてきたようで・・・。いれましたよ。せいこ蟹。せこ蟹とも呼ぶらしい。ズワイガニのメスです。小ぶりながら、身は甘く、腹には外子、みそ、内子を抱え、味わいは複雑で繊細。なんといってもこれは日本酒でしょう。日本酒じゃなきゃ有り得ません。この可愛いせいこ蟹を掃除して(...

蟹味噌グラタン

冬です。寒いです。こんな夜は燗酒などいかがでしょうか。凍えた身体を中からほかほかと温め、こわばっていた指先や足先に血が巡り始めたら、刺身をつまみつつ、さて、次なる料理を考えましょう。蟹ミソポテトグラタン。北あかりはポクポクとした甘さのある、密度の濃いじゃがいもです。これをマッシュしたものと蟹の身を合わせ、蟹みそで作ったベシャメルソースをかけてグラタンにしました。店主が香箱がにをヒントに考えたもので...

嵐を呼ぶ男2

このタイトルを見て「来たのか」とご理解される方、貴方はかなりのグビグビ通。来たんですよ。いっちゃん。木曽の御岳山の五の池小屋の主。今回は山小屋のスタッフとともに。青海波で忘年会ですよ。なんちゅう距離でしょう。岐阜からですよ。楽しそうに山スタッフと飲み、歓談し、解散。閉店後、例のごとく彼は原っぱ村の我が家へ。その日の深夜1時過ぎの原っぱ村の家はもの凄く寒く、吐く息が白く、まるで2月の雪の夜のようでし...

ウチワエビって

ウチワエビってどんな?と言う方のために。刺身で出します。盛り合わせにいれますが、一匹単位です。味わいは、ネットリと甘くクセがありません。お試しあれ。...

本日の魚

佐渡の天ブリ大分のカワハギ下浦の鯵鳥羽のアオリイカ高知の甘鯛、これは昆布シメで愛媛のウチワエビ安芸の生かき沖縄のメバチなどなど、超おすすめが勢ぞろいしています。まずは、刺身。食べてってー!...

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徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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