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だいこんかつらむきつま

大根の美味しい季節になって参りました。原っぱ村の我が家の畑でも今年こそはと、間引きをし、大根の成長を日々楽しみにしていますが、周りの畑のそれとは格段に低いレベルで、いまだにやせっぽちの大根ばかり。これじゃあ、おろしに使うくらいしか出来ないなと、プロの農家との差を身に染みて感じております。大根は青海波のような居酒屋では毎日必要な野菜です。まずはなんといっても刺身のつま。つまを食べないお客様もいらっし...

おわび

すすすみませんです。お勧めの「太刀魚」のはなし。何故か途中で切れてました。なんとも・・。あの続きをどう書いたか漠然とわかっているのですが、要は「一見地味でシンプルなんですが、とても美味しい魚なのですよ。そして、今日は極上の太刀魚が入ってきましたよ。皆様是非!」といった感じで締めくくったつもりでしたのに・・・。ううう。すみませんです。一度入れた文の後、携帯で撮影した写真を入れてまた上書きしたとき切れ...

今日のおすすめ

シンプルでございますが。皆様、太刀魚など如何でしょうか?刺身でももちろん、煮付けも塩焼きも本当に美味しい魚でございます。太刀魚というと、女将は個人的にはかなり郷愁の想いに駆られる懐かしい魚でございます。九州ではよーく食べていましたから。祖父が釣ったトロ箱一杯の太刀魚を、母親は創作しながら料理し続けました。やむなく。そして、食べた食べた連日連夜。「またか!」と生意気を言いながら、結局やっぱり美味しく...

メニュー考察

秋も深まって参りました。酒の肴は一層美味しく、酒盃は幾度も傾き、夜は長く。青海波のメニューも、生カキ、白子ポン酢、あんきもら、王道系が勢ぞろいし、それらの脇を飾る恒例の蓮根饅頭や自家製一夜干し、胡桃豆腐、里芋ウニ味噌焼きなどが、今や注文遅しと待機しております。そんな中、まるで、大奥で一度も将軍からお声をかけられる事なく、里に戻らされる女達の如く、皆様の口に入る事なく去って行った品々もございます。そ...

今日の魚

今日の魚!!福井の鰆。ビンビンで、極上。バツグンです。島根のめじまぐろ。市場の魚屋一押し。さすが!脂のってます。松輪の鯵。松輪。やっぱすごいわ~。説明不要。長崎の鯖。ああやっぱりこの時期の鯖ってホントうまい!愛知の槍烏賊。やりいか久々登場。甘いよ~。美味いよ~。まあそんなこんなな奴らが勢ぞろいでございます。まずは盛り合わせでやってみて~!...

カキの酒粕クリームコロッケ

さつま揚げお召し上がりいただけましたか?酒の肴にいかがでしたか?さあて、次は何にしようかと悩まれたら・・・。カキの酒粕クリームコロッケなどいかがでしょうか?酒粕は鳳凰美田の新酒の酒粕でございます。ん~なんとも贅沢。酒粕が美味なだけに、シンプルなベシャメルソースと合わせるだけで、のん兵衛を惑わす美味なる芳香を放ち、ここに入った牡蠣のクリーミーなコクが、酒粕ソースと絡まってエロチックなほど濃密でござい...

さつま揚げ

自家製さつま揚げ。今回は白身魚で作りました。どんな魚かって?アカムツ、どんこ、カマス、こしょう鯛、真子鰈、タラでございます。これらの身を大和芋と共に、アタリ鉢で力強く練り上げ、笹がきごぼうと人参を加えて揚げました。これだけの魚がたっぷり入っているだけに、歯応えはなんとも贅沢。まさに、白身魚の肉にかぶりついていると言うそういう魅惑的な食感でございます。火傷に気をつけ、フハフハ言いながらかぶりつくと、...

申し訳ございません!!!

申し訳ございません。11月8日火曜日。誠に勝手ながら、臨時休業いたします。この日のみです。本当にすみません。...

酒のはなし

日本酒が本当によく飲まれるようになった。実に嬉しいことである。オープン当初は、酒の注文といえば、圧倒的に焼酎で、たまに日本酒といっても「久保田は?」「八海山は?」などと置いてないメジャー級ばかりを言われることもあった。その時は、今だから言えるが、もんのすごーく嫌だった。まあ、幸いそんな人は今は二度と来ていない。よかったよかった。メジャー級を揃えるのも居酒屋のスタイルとしてはもちろんありだろう。ズラ...

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小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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