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酒のはなし

青海波では、毎年、東京青梅の澤の井の樽酒を一月の酒にしている。初めの頃は、樽から酒を注ぐのに苦労をし、注文を受ける度に酒をこぼし、店を閉めて帰った翌日には樽から滴り落ちた酒の量に驚いたりしたものだが、今ではその管理も含めスマートに扱えるようになってきた。そして、今年は、樽酒の意外な飲み方も知った。樽酒はその香が命。しかし、その香が逆に料理の邪魔になったり飲み飽きの原因になったりするもの。そんな酒を...

真子鰈と豆腐の巻き揚げ出し

巻き揚げ出し?そうです。このシリーズは実は真子鰈がヒラメだったり、太刀魚だったりしながら、地味に続いておりました。知っていて、お好きな方は必ずご注文いただきます。単純に言えば、魚と豆腐の揚げ出しです。しかし、豆腐に魚を巻いて形良く揚げるのが難しく、大概は揚げてる最中に、豆腐にくっついてた魚が、まるで両手を広げるように剥がれて反り上がってくるのです。これをなんとか巧く、巻き付けて、カリカリでフワリと...

あんきも豆腐

あんきも。お好きですか?私ども勿論好きです。たまに「ここのあんきも大きいですね」と言われますが、それはあんきもが大きいのではなく、まるめる際、大きく巻いている故なのです。そんないわゆるあんきもポン酢は昨年から何度も登場しましたので、今回は趣向を変え、あんきも豆腐を作りました。これは、卵とだしと裏ごししたあんきもを合わせ、共に蒸したものです。あんきもそのものはちょっと苦手かもという方でも、その優しい...

今年の目標

年末年始。皆様カニなどお召し上がりになって、ゴージャスな食生活だったようで大変喜ばしいことでございます。ところで、やっぱりゴージャスですと、かすかに肥えたりなさいませんでしたか?ない?素晴らしい!!!女将は取り立ててごーじゃすではなかったのに関わらず、下半身にみっしりと不愉快な奴らがまとわりつき、店主からは「ムッチー」と呼ばれるようになってしまいました。ダイエットなるものをせねばならぬ。と新年一発...

かぶら寿し

かぶら寿しは熟れ寿しの一種で、金沢の郷土料理です。これは、塩漬けした蕪で塩漬けした鰤の切り身を挟み込み、麹に漬けて発酵させたものです。麹の力で、蕪と鰤が渾然一体となって独特の乳酸とコクを生み、酒の肴には最高です。女将はこの本体(蕪と鰤のワンセット)はもちろんですが、それに絡まる麹が特に好きで、この麹を箸の先でつまみながら、山廃あたりの燗酒をちびりちびりとやるのが至福と申しております。こんなかぶら寿...

臨時営業

1月9,10と市場が休みなので、本当は10日の月曜は臨時休業ですが、正月休みでまた休むのは如何なものかと考え、今回は逆に臨時営業することにいたしました。ただし、刺身はございません。酒はしっかりございます。...

2011

2011あけまして おめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。初営業の1月5日。恒例の樽酒で皆様に喜んで頂き、笑顔を見てまた私たちも幸せになる。そんな幕開けでございました。ありがとうございました。ところで、皆様の正月はいかがでしたか?私たちは元旦は店の清掃。夕方原っぱ村の近所の住吉神社で初詣。夕焼けが大層綺麗でございました。それから、3日まで、怒涛のだらだら生活。至福でございました。...

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小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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