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今日のニューフェイス

本日新入荷!ドキドキ山本!きゃはー。ときめく名前で如何でしょう?リンゴ酸を多く生成する、特殊な酵母を使用してる事で爽快な口あたりをだしました。(と書いてある)きっとドキドキできる事でしょう。是非。もう一本は、大人気で品切れだった、富久長ブラス10、これはもう間違いなく美味いっす。入ったよ!...

原っぱ村の畑

炎天下の中、畑仕事した。暑い。そしてキュウリが重さに耐えられず、土に横たわっていた。デかい!ので、皆さまにも、お見せしたくなり、つい載せちゃっいました。...

原っぱ村の夏の朝

皆さま!おはようございます。素晴らしいお天気ですね。太陽の光が煌めき、空気は澄みきってどこか汗くさい・・・。暑いっす!たまらんです。猛暑凄すぎっす。でもこんな夏の朝に、嬉しい出来事が。今年も咲きました。ホテイアオイの花が。ペットのメダカ、トンキチ、チンペイ、カンタ達も、去年に引き続き元気です。そして、彼らと共にあるホテイアオイが、今年も小さい花を咲かせてくれました。ふふふ。嬉しい朝で、ございました...

けんけん鰹からの思いを書きたいので書く

昨日、早速、ブログを読んで、けんけん鰹と本洲一を合わされた方がいらっしゃいました。ありがたや。ありがたや。その方がけんけん鰹を大層喜ばれ、何度も絶賛されました。特に鰹が好きというわけではないその方が、「鰹好きでなくても、絶対食べるべきだ」と力を込めておっしゃったのを聞いて、「これは店の人間として、この鰹をオーダーされないまま、またしてもわれらの賄いになってしまってはいけない。ただのんびりとお客様を...

夏野菜冷製焼き浸し

こんな季節になりました。夏野菜冷製焼き浸し。去年も暑い頃、皆様に夏野菜をつまみとして楽しんでいただけるよう、登場したメニューです。色々な夏野菜をそれぞれ調理し、冷たい出汁をはって盛り付けます。オクラのコリコリした食感、南瓜のほっくりとした甘さ、パプリカのみずみずしい旨味、トマトの酸味と合わさった出汁の妙味。などなど。野菜を一つ一つ味わいながら、ガラスに注がれた冷酒をまたしてもコピリ。しみじみ、大人...

ハモ2

鱧があまりに人気なので、その所以を考えてみた。鱧の仲間は何か? 今日、鮮度バツグンの太刀魚が入荷した。太刀魚の顔をご存知だろうか?これが、非常に鱧に似ているのだ。あまりにも似ているので、同じ仲間かとふと思ったが、肉質と骨の構造が全くちがう。太刀魚の骨は非常にシンプルだ。真ん中を通る一本の太い骨に沿って、櫛の様に綺麗に細い骨が並んでいる。その身は白くふんわりと柔らかく上品だ。一方、鱧は全身にしっかり...

けんけん鰹入荷!

鰹好きなら、是非食べて欲しい、けんけん鰹入荷しました。鰹は、海から引き上げられる時、船に次々と放り投げられ、ぶつかり合うため、内出血したり、身割れしたりする事があります。しかし、けんけんと言う漁は、一匹一匹をトローリングの様に優しく引き上げるため、鰹は暴れず、傷つきません。この漁であげられる鰹は、身はきめ細かく、柔らかく、臭みもなく、極上です。けんけん鰹、市場でもあまり見かけません。今日、これが手...

夏の助っ人再び

青海波に、季節限定のスタッフが加わり、店に心地よい空気を作ってくれています。昨年も、ひっそりと活躍しては、多くの方に感激され、あるいは、全く気づかれず、それでも健気に、その役目を果たしてきました。彼らがいなくなった後、なんだか、ぽっかりと穴が空いたような虚無感を覚え、同時に、もっといたわってあげられたんじゃないかという、反省の想いで、己を責める日々。今年は、大切に、共に行動して、美味い賄い飯食べさ...

ハモ

先週、今年初の鱧を仕入れた。丁度、祇園祭りの時期だったらしく、鱧の値段は高騰していたようだ。それでも、季節を逃す訳にはいかない。できるだけ、皆様に提供しやすい価格で、鮮度の良い鱧を仕入れたい。こんな願いが届いたのか、良い鱧が手に入り、瞬く間に売り切れた。そして、今日。またもや、良い釣り鱧が手に入った。早速さばく。骨を切る。ジャッジャッジャッ・・・。今回も皆様に喜んで頂けるように。それにしても、鱧っ...

自家製一夜干し

鮮度のよい飛魚とスルメイカが入ったので、刺身か塩辛かと悩んだ末、かるく一夜干しにしてみました。軽い一夜干しなので、まだふっくらとしてまさに酒の肴。数が少ないので、早い者勝ちです。なくなってたら、ごめんなさい。...

蛸がんもの生姜あん

蛸を使った最近のメニューにアヒージョがあった。ご記憶にある方もいらっしゃるだろう。熱々のオリーブオイルににんにくを入れ、蛸の他にズッキーニやそら豆を入れたスペイン風のやつだ。さて、今回は浪速風とでも言おうか・・・そう、たこやきをイメージした蛸の一口がんもどきだ。まさに、たこやきサイズ、つまり、一口サイズのころころながんもの中に蛸が入っている。これを、生姜たっぷりの出しあんでお召し上がり頂く。たこや...

トウキビ豆腐

「やっぱ天然は養殖と全然違う」と実感する魚があるが、その中の一つがシマアジだろう。かつて、私は、「シマアジは嫌な匂いがする」と完全に誤解していた。養殖のシマアジばかり食べてシマアジを評価していたようだ。天然のシマアジは真にもって美味である。これは語る必要はない。今日、よい天然物のシマアジが入った。早速さばく。ん?シマアジは口にカサゴ?の赤ちゃんをくわえていたところを捕まったらしい。この赤ちゃんも、...

海に行った。さて、今日からまた頑張るぞ!と、仕事モードのはずが、互いに話す話は、あの時の海の事ばかり。天気、快晴。人が四人ほどしかいない、静かな岩場の海で、店主は一人、遠くの方に泳いで行ってしまった。そこで、彼が見た海は、光も射さない、想像するだけで恐ろしい、深く暗い未知の世界であったそうな。一方、私は、岸から3m辺りで、一人水中観察用メガネを使って、海底を覗いた。そこは、温和で美しく、煌めく光と、...

モツ青唐辛子煮込み

夏の辛モツ、始めました。このブログを見て、「ああ、去年、青海波に行く度食べた、あのこくのあるモツかぁ」と思わず生唾ごっくんしているであろう、単身赴任で遠くに行ったお客様。モツで、つい、あなたを思い出してしまいました。今年も、始めたのです。牛の腸、丸腸を、鰹、昆布のだしで、煮込んで、青唐辛子を効かせたうまい奴です。昨日、お召し上がりになったお客様が「何故こんなにこくがあってうまいのか?」と大層感動さ...

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