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テレビのはなし

テレビ見ますか?この時期何かとスポーツやってますよね。見ますよね。見ない?関心ない?ううむ。尊敬してしまう。そうよ。大体、携帯と同じでなきゃなくて大丈夫なものなんですものね。しか~し!わしサッカー大好きなんです。今から四年前、青海波をオープンさせる前、まさか、玉川学園で居酒屋やるなんて思いもしてなった頃。年の離れた妹(熱烈なサッカー好き)と二人で、「ゴー!南アフリカ!」とテンションをあげ、南アフリ...

コラーゲン

ガンバレ日本!勝ちましたねえ。どうよ。見てましたか?あの時間。起きてましたか?翌日、普通に仕事だった方がほとんどですよね。昨日、いらしたお客様は、「三時に目覚ましをかけ、起床し、そのまま会社行って、今帰り(午後、11時)なので、眠くて堪らない」とおっしゃてました。そりゃそうだ。毎晩深夜の酒盛りをする私たちにとって、午前3時から5時なんて、元気一杯で飲み、食い、テレビ見ていられる時間帯。のはず・・・...

臨時休業のお知らせ

七月五日月曜日、臨時休業いたします。どこ行くのかって?毎年必ずこの時期に、心の栄養を求め、決まった場所に行くのです。海しかない、他になんにもない、そんな場所に。という訳で、すみません。一日だけ臨時休業です。火曜日から、通常営業です。...

つれづれなるままに

つれづれなるままに パソコンに向かひて 心にうつるよしなし事を そこはかとなく書きつくれば あっという間に 休日はおはりにけれ  タメイキ毎日、一日中、行動を共にする私たちも、たまには別行動して己を充電し、新たな気持ちで月曜を迎えたいものである。よって、日曜は必ずしも共にいない。特に最近は、店主は、地区のソフトボール大会(今、まさに出場中)へ参加し、優勝するため?毎週日曜に原っぱで仲間と練習し、ト...

鮎の涼煮

鮎シリーズ第?段。今日は鮎の涼煮をご紹介します。簡単に言えば、南蛮のようなものです。鮎を焼き、酢の効いた出汁に浸し煮ます。時間をかけ、鮎が形を壊さぬよう、しかも、骨まで食べられるよう。出来上がった鮎は冷たく、酸味が効いてさっぱりとした味です。見た目はまさに鮎そのもの。美しい姿のままです。これが、骨までじんわり味が浸みて柔らかだとは。鮎は色々な食べ方があるものです。私はこの鮎の涼煮(と勝手に名づけた...

今日の原っぱ村の畑

原っぱ村の畑の片隅に可愛い花が咲いてました。なんの野菜の花かしら?生姜かうこんの花のような・・・。あ、植えた覚えはございません。パクチーも芽をだし、ナスも花をつけ、ピーマンが一つだけ、できてました。それにしても、雑草がすごい!そんな今日の畑でした。...

豚角と新じゃがのシャンパン煮

豚の角煮は中国料理のトンポーローが長崎に入り、しっぽく料理を経て和食となったと言われています。和食の豚肉の下処理は丁寧です。まず、フライパンで三枚肉の塊を焼き、余分な脂を出し、煮くずれを防ぎます。次におからをいれた湯で、柔らかくなるまで煮ます。ここで、再度余分な脂を抜くのです。こうして、手を加え、丁寧に脂をとるとようやく味付けです。調理に使う酒を今回はあえてスパークリングワインにしました。泡盛や紹...

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makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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