Entries

桜えび

桜海老の季節がやってきました。毎度、市場で「桜海老はまだかな?」と意識して探していましたが、焦らされてるかのようになかなか登場せず、恋こがれる想いは高まるばかり・・・。そしてついに、やってきました。桜海老の季節が。桜海老は乾燥ものは当然、年中ありますよね。でも、生ものは年二回シーズンがあるのです。春と秋。この季節をはずすと、生は手に入りません。そして、桜海老が水揚げされる場所は限定されています。お...

刺身

正直、刺身に力を入れている。だから、刺身を召し上がって頂きたいのが本音である。(生魚食べられないって場合はいいのよ)店が高級割烹だったり、店内に生け簀があったりすれば、仕入れも楽であろう。しかし、青海波はのん兵衛のための「のみ屋」である。のん兵衛のツライところは、酒代に金がかかる故、つまみに金をかけられないところだ。だからこそ、できるだけ、いいものを安く、しかも美しく提供したい。(あしらいやツマも...

牛牛蒡

牛肉の部位は色々ありますが、「はねしたロース」という部位を聞いたことがありますか?別名「チャックテールフラップ」というそうなのです。この部位はロースとはいえ、それほど霜降りではないものの、旨味があって、柔らかく、色々な調理法で楽しめるツウ好みの肉です。カルビのように脂身はないし、スネのような繊維でもスネよりずっと柔らかくて煮込む必要もありません。このはねしたロースを使って何かよい一品はないものか・...

別れ話

青海波はオープンしてまもなく三年になろうとしてます。この三年、様々なお客様がいらっしゃいました。私たちがこの店をひらくにあたって、あるイメージがありました。酒を愛する女性が安心して一人で飲める、居心地の良い空間。空気が綺麗で、光が柔らかく、通ってくださる女性がさらに美しくなる店。つまり、「酒、女性、綺麗、心地よい」これを意識していました。これは居酒屋では結構無理難題。酒を前面に出すと、普通の酔っ払...

ネーミング

毎回メニューを考える時、まずは材料であれこれ試行錯誤を繰り返し、よし、これで行こうとなったとき、ようやく名前が決まります。が、この名前がいがいと難しく、名前のせいで一度もご注文いただけないまま、終了。なんてことあるのです。あんまり気取った名前つけちゃうと、ここは割烹料亭かというエラソー感があるし、かといって抽象的すぎるとなんのこっちゃ?と避けられるし。できるだけ、一目して、食材と調理法が理解され、...

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード