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店内禁煙

先日新聞に「受動喫煙による健康被害をふせぐため、厚生労働省は飲食店など不特定多数の人が利用する施設を原則禁煙にするよう求める通知を都道府県などにだした」という記事が載っていました。ご覧になった方いらしゃるかと思います。店主が住む原っぱ村は横浜市です。横浜市は前から、飲食店の禁煙、分煙を推してきました。しかし、青海波のある町田市は全くそんな話はありませんでした。青海波は店内禁煙です。青海波をオープン...

さつまあげ

皆様はさつま揚げお好きですか?大好きと言う方には途中とばしてお読みいただいても全然問題ございません。練り物はちょっと・・と言う方、そんな方に語りたい今日のお話です。練り物をあまり好まれない訳、それは色々な理由があるでしょうが、その中の一つに、さつま揚げのような、いわゆる練り物には、食品添加物が入っているというイメージがあるからではないでしょうか?スーパーなどで、ハム、ソーセージ、おでん種の裏の表記...

突然ですが、皆様、器に興味がありますか?青海波の器はご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、ほとんどが陶芸作家さんのものです。大切な器は扱いに敏感になります。しかし、それでも、お客様が器を手に取り、使い心地の良さに驚き、「自分もこんな器が欲しい」などと言われると、器を演出している料理人側の私達としては、非常に嬉しいものです。今日はその作家さんの一人、野口均さんの作陶展のご案内をしたいと思います。野...

ととと

先日、方言談議に花が咲きまして。福岡の人間が「と」を多用するということで、実際に「とっとっと」ってな言葉を使うという話になりました。「とっとっと?」=「とってるかい?」って意味ですかね。なんだか可愛いですよね。さて、肴の話にいたしましょうか。残念なことに、市場では、牡蠣が見られなくなってきました。そうです。真牡蠣のシーズンはほぼ終わりなのです。今まで寒い冬の間、安価でおいしい牡蠣をご提供でき、皆様...

えぼ鯛の焼き浸し

二月も半ばになろうとしています。今日も寒かったですねえ。外を歩く時、冷蔵庫の中を歩いてるようでした。ブログでお知らせしたように、先日連休をとり、里帰りしてきました。店主はそこでも走りました。しかも、地元の人間が考えもしない山越え海沿いコースを。おまけに足首捻挫まで。ハプニングありましたが、やはり実家天国。時を忘れてリラックスできました。さて、今日のおすすめは、一見地味ですが、私の大好きなメニューを...

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makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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