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たまみそ

今年もあと一ヶ月になりましたね。忘年会の予定たてましたか?普通ならここで「忘年会はぜひ青海波でお願いします」というところなんでしょうが、例年、いわゆる忘年会(会社の仲間、取引先、などといった仕事関係で、しかも大勢で飲み放題というイメージなんですが・・・?ちがう?)で青海波を使われる方はいらっしゃいません。大体、いつもと同じお相手で、あるいはいつも通りお一人で「今日は忘年会なんです」と気持ちが違う前...

原っぱ村の我が家

連夜、仕事を終えて家に着くと、時計は12時をまわっています。原っぱ村の家々の灯りは既に消え、湿り気をおびた静寂な空気が辺りに漂っています。車を降り、夜の緑の、驚くほど濃厚な甘い空気を、深呼吸して味わうと、二人して家に入り、無言で、テキパキ働きます。「暖かく、快適に、美味い酒とツマミを楽しめるよう」手分けして働く訳です。全てが整い、落ち着いた時、今、原っぱ村の我が家で最高にお気に入りの長火鉢に炭をいれ...

下仁田葱

皆様こんにちは。そして、ヒロオ君、酒飲んでますか?さて、今日は市場で立派な下仁田葱が手に入りました。下仁田葱が出回り始めた頃、早速メニューに取り入れたのですが、太さにバラつきがあり、仕入れに苦労いたしました。しかし、季節柄、寒くなってきたせいか?立派な下仁田葱が手に入ったのです。で、店主は考えました。「下仁田葱の豚ばら巻き照り焼きソース仕立て」メニューにはこんなこじゃれた名前では出てないと思います...

サワラ

鰆ってどんな魚か皆様ご存知ですか?魚へんに春だから、旬は春だろうなんて思わないでくださいね。鰆は瀬戸内では、春を告げる魚と言われているそうです。春に産卵するとも聞いた事があります。今の季節、もちろん、市場に出回っています。青海波で入れる鰆は、体長が1メートルくらいのものです。上品な白身で、きめ細かい身がきっちりとしまっていて、クセがありません。どんな料理にも向く、美味なる魚と言ってよいでしょう。し...

吹き寄せ

木枯らしに 吹き寄せられる 秋の色市場で、身のしまった立派なサワラが手にはいりましたので、刺身以外でも、何か良い料理はないかと考えました。季節は秋。原っぱ村の我が家の庭先には、赤や黄金色に染まった落ち葉が吹き寄せられています。この豊かな秋の景色を料理にすることにしました。「サワラと秋の吹き寄せ」です。和食と言うのは、季節を遊び、風流を楽しむ心があるものだとつくづく思います。切り身のサワラと秋の野菜を...

初もの

子どもの頃、祖父の家に遊びに行くとよく小海老のかき揚げを食べさせられました。祖父の家は港町。魚売りのおばさん達がリヤカ―を引きながら、とれたての魚介を売り歩く姿があちこちに見られました。おそらく、そこで小海老を買って、かき揚げにしたのだと思います。今でも、別府湾は天然の車海老がとれます。小海老でも才巻のさらに小さなものだったのか、芝海老だったのか。何れにせよ、そのかき揚げは殻のついたままの海老と玉...

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小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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