Entries

本日のオススメ第二弾

皆様、オコゼという魚、ご覧になった事あります?もちろん!と言う方。多分・・?と言う方。皆様のイメージは「ブサイク」「怖い」「ゴツゴツ」およそこんな感じではないでしょうか?そして、かつてお召し上がりになった事のある方なら、その風貌からは想像できない美味なる世界がある事もご存知でしょう。今日はこの四国産のオコゼを揚げ出しにして、ご提供いたします。オコゼの身は真っ白くしまって全くクセがありません。淡白な...

カキ蛎かき

カキ食へば 腹が鳴る鳴る キリリ白有名なグルメ漫画に「生がきを食べて白ワインを飲むと口中生臭さが広がる」と言うセリフがあり、アゴが落ちそうになるほど驚いた事がある。今まで何十年もカキを食らい、冷えた白をやる度に「ああ!最高」と唸り続けていた自分は味覚オンチなのか!?けれども、山岡君や海原先生が何と言っても、たまに売れ残ったカキを、しょんぼりと自宅に持ち帰り、風呂上がりにテーブルに並べると、小さなちゃ...

食欲の秋

いやぁ秋晴れですなあ。秋、皆様にはどんな秋でしょうか?青海波にいらっしゃる皆様の事、まず間違いなく、食欲の秋でしょう。いや、私はゲージツだって!?はいはい。さて、今日は丸茄子を語りたいと思います。今までも丸茄子は何度かメニューに登場しました。主に田楽ですね。今回は、蟹ときのこのあんかけにしてみました。今回の丸茄子はピカビカの真ん丸で、賀茂茄子と変わらぬ身の凝縮感です。米茄子と違って、皮は柔らかいの...

こんな夜には・・

台風が近づいてきました。一日中雨が降り、気温も急に下がって、秋の深まりを感じます。青海波でも、ここ数日は熱燗を頼まれるお客様が増えてきました。日本酒はどんな温度でも楽しめる万能選手ですね。素晴らしいさて、そんな日本酒にまたもやぴったりの一品。ようやく、登場です。そーです。松茸の土瓶蒸しです。お待たせしました。この料理は、昔、山仕事に持参した水飲み用の土瓶に、偶然あった松茸を裂いて詰め、焚火の上で蒸...

神無月の頃

週末、3日間の休みをとり、妹の結婚式に博多まで行って参りました。好天に恵まれ、良い日でございました。ヨカッタ。ヨカッタ。ゴンちゃん、ちび太、おめでとう!さて、気を引き締め、今日から10月です。魚も、脂ののったものが増えてきたように思います。刺身、充実してます。まずは、刺盛お勧めします。次に、インパクト系。旭カニ。いかがです?丸ごと一匹です。大きな体に真っ白な身がたっぷり詰まっています。これをフハフ...

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード