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今日の目玉

皆様、お久しぶりです。原っぱ村の彼岸花も枯れてしまいました。どなたか見にいらっしゃいましたか?今頃いらしても、もう遅うございますよ。さて、今日は珍しく、活けものを仕入れました。伊勢海老です。伊勢海老は生きてなければ、ボイルしたり、焼いたりしますが、生きていればもちろん刺身が最高です。そこで、今週は土曜日から三連休のため、今日、明日しかないのを考え、思い切って、活けの伊勢海老を二尾いれました。「伊勢...

原っぱ村の秋

彼岸花。毎年、この時期になると燃えるような真っ赤な花を一斉に咲かせます。他の花と違い、葉はありません。子供の頃、周りの友達は、花を摘むと茎から白い液体がでてくるのを気味悪がって、「毒花だ」と呼んで敬遠していました。が、何故か、自分は嫌ではありませんでした。むしろ、お彼岸の頃に咲くこの花を見る度に、心が平安になる思いがしていました。今でも、彼岸花をみると、かつて墓地の傍や川沿いの土手に、何か感情を持...

休業のお知らせ

今月、9月26土、27日、28月の三日間、都合により連休いたします。火曜日から通常営業です。よろしくお願いします。...

市場

市場に行くと、色々な魚や野菜、果物が季節先取りで並んでいます。市場は、飲食店相手の商売ですから、旬のものが一般的に出回るようになった頃では、遅いのです。そういう意味で、青海波でも、常に季節を先取りを意識して市場に通っているわけです。しかし、いいタイミングと思いながらも、なかなか手がでないものもあります。その最たるものは、やはり、松茸でしょう。松茸は8月から市場で見かけていましたが、その値段故、ただ...

子持ち鮎

鮎は、夏。鮎は、塩焼き。焼きたてを、ふはふは言いながらかぶりつく。パリッと焼けた皮は薄く、そこから真っ白で柔らかな身が舌の上に広がり、スイカのようなやや青臭い鮎独特の香りが鼻孔を刺激して、冷えたビールをグビグビやれば「あー日本人でよかった」(ここは、冷酒でもサイコー)となる事請け合い。そして、秋。鮎も産卵の時を迎え、腹には甘く、繊細な卵がぎっしりと詰まって、元気よく、岐阜の川を下って行く。そんな今に...

今夜のツマミ

皆様、こにゃにゃちは前回のブログのコメント欄に、何やら神の啓示のような言葉がありましたね。マロン・・・。そうか、マロンか。栗だな。栗といえば渋皮煮。てな訳で、市場で早速、栗をみたものの、渋皮煮にするのにふさわしい栗はまだなく、残念ながら、マロンは先延ばしにしました。良い栗がでましたら、渋皮煮やりますので、楽しみに待っていてください。一方、今日の魚は充実しています。特に、刺身。思い切って、青森の本マ...

今月の酒

9月になりましたね。これからどんどん秋めいてきますね。それと同時に食欲も大増進されるであろうご常連様方の笑顔がまぶたに浮かびます。その笑顔が見たくて、いつも頭をかかえながらメニューを考えてるわけでして・・・。で、今日は、長月初日と言う事で、今月の酒をご紹介したいと思います。あ、食欲に絡む話じゃないわけです。期待された方々、すみません。青海波では、毎月二本、今月の酒としておすすめの酒を入れ替えていま...

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定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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