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台風な一日

今日は、朝から台風による雨と風で、気温も低く、なんだか、いきなり秋モードです。いつもは元気いっぱい歌を歌ったりしている店主も、今日は静かに仕込みをしております。そんな今日のおすすめは、こくがあって温かい大人のつまみ「揚げそばがき」です。味をつけ、練った蕎麦がきに、細かくたたいた鴨肉と葱を詰めて丸めて揚げたものです。表面はカリッ、中は熱々。噛むと柔らかい蕎麦がきに、鴨と葱の香りが絡み合って、酒が進む...

・・・が出てきてコンニチハ

突然ですが、夏バテしていませんか?してない?暑いですね?え?そうでもない?まあ、そうおっしゃらず。「残暑厳しくて、夏バテ気味よ。」「新型インフルエンザって怖い。」「水分と冷たいものばかりで、お腹冷えてるわ。」など、ちらっとでも思っていらっしゃる貴方。そんな貴方の為に仕入れた今日のおすすめはいかがでしょうか?どじょうです。秋田県産どじょうです。いやなどとおっしらず、是非、どじょうの唐揚げ、お試しくだ...

今日って・・・

まだまだ暑いですね。こんな日にはエゾアワビと水茄子の水貝などいかがでしょうか。いえ。今食べずにいつ食べるってくらいプリプリの秋刀魚料理はいかがでしょうか。いや、これも違うか。じゃ、店主の好きなまんじゅうシリーズ第10弾かぼちゃまんじゅうは・・・。それとも、山形産、姫岩カキをフレッシュかぼすと一緒にいかが・・。ええい。もうわかりません。とりあえず、ピンピンの刺し身と泡盛ハイボールでやっちゃって!!あ、...

今日の魚

お盆休みも終わり、そろそろ夏メニューを外して行こうかなどと考えていた矢先、天気は快晴で、じりじりと暑い一日となりました。となると、やはり、身体が求めるさっぱり系がよいのではないか?今日のおすすめは「小鰯のマリネ」にしました。平塚産の新鮮なイワシをせっせとさばき、軽くしめてオリーブオイルに漬けました。パプリカやピーマンなどの野菜と自家製アンチョビを一緒にのせます。お好みでシークワーサーをギュと絞って...

メダカとホテイアオイ

店主が暮らす原っぱ村の家では、鈴虫とメダカを飼っています。メダカ達はそれぞれ見分けはつかぬものの「トンキチ、チンペイ、カンタ」と名付けかわいがっています。そして、そこに浮かべたホテイアオイ(水草)も生き生きとして、今年の夏は美しい花を次々と咲かせてくれました。でもホテイアオイの花は一日限り。一日だけの開花に感動の朝でした。...

今日のおすすめ

今日は市場で活けの江戸前穴子を仕入れました。江戸前穴子といえば、有名な羽田沖。今が旬。もちろん鮮度は最高です。上品にしまった身は白焼きにして山椒塩でお召し上がりください。...

夏期休業

夏真っ盛りでございます。青海波は、市場の夏休みに合わせて14(金)15(土)16(日)に夏期休業します。3日間リフレッシュして、また月曜日から平常営業しますので、よろしくお願いします。...

今日のおすすめ

サンマは秋刀魚と言う字を書きますが、夏には市場にでまわります。北海道直送の鮮度のよい秋刀魚は、ワタまで美味しく頂ける焼きはもちろん、刺し身も最高です。青海波ではいつも、何か面白い食べ方はないか?より美味しい調理法はないか?と二人で知恵を絞っています。そこで今日は、この秋刀魚を姿寿司にしてみました。丸ごと一匹、酢でシメた秋刀魚を酢飯に乗せた、いわゆる棒寿司です。しっかりと脂ののった秋刀魚は酢飯とよく...

今日のおすすめ

かぼちゃが美味しい季節になりました。その中でも、坊っちゃんかぼちゃというちっちゃなかぼちゃを八百屋でも見かけるようになりました。青海波では、その坊っちゃんかぼちゃをグラタンにしてみました。丸ごとです。グラタンとは言うものの、青海波らしく、ソースは白味噌を使っています。こくがありながら、さっぱりとお召し上がり頂ける一品にしております。今月の酒、来福にあうのではないかと思います。ただ、小さいとはいえ、...

はじめまして

2007年7月27日に青海波はオープンしました。 「せいかいは」と呼びます。開店2周年を機にブログを立ち上げることにしました。青海波は小田急線玉川学園前駅南口、和菓子屋さんの2階にあります。店内はカウンター10席と小さな4人がけのテーブルが1つだけ。新鮮な魚と和食が基本の、旬のオリジナル料理の店です。酒は日本酒を中心に、ワインと焼酎を用意しております。...

Appendix

プロフィール

makotarto

Author:makotarto
小田急線玉川学園前駅南口
徒歩1分

定休日  日曜日
営業時間 18:00~23:00
(LO 22:00)
町田市玉川学園7-5-1
042-728-8758

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