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石鯛

甥っ子の就職が水産関係の仕事に決まり、毎日色んな漁協に行くようになった。そうすると、今まで、食卓にのぼったことも見た事もない色んな魚を扱うようになった。その一つがイシガキダイだった。イシガキダイと石鯛はベツモノだが、中途半端に知ってると判別できない人もいるだろう。が、見た目の模様が明らかに違う。甥っ子は自宅にイシガキダイをお土産に持って帰ったが、さばき方も食べ方も分からず、同じく水産関係の仕事を退...

カワハギ

朝どれのカワハギです。市場でシメてもらって他の魚と一緒に車に積みこんで帰宅する途中、店主はキューキューという鳴き声を聞いたそうな。まさかカワハギ?他は考えられない。シメたはずのカワハギまだ生きてたのかね。と帰ってきて話してくれました。それを聞いてテレビで知った話を思い出した私。皆さまもご存知かと思いますが、メスのカマキリは交尾したらオスを食べてしまうというじゃありませんか。カマキリはメスがオスより...

太刀魚

千葉産の太刀魚鮮度最高です。ヒラマサです。こちらも鮮度最高ですよ。今日の天然真鯛は愛知から。前回の佐賀関の天然真鯛ほどのサイズではありませんが、佐賀関の鯛同様、骨にコブがあってしまりがあります。良いです!飯島さんの芍薬です。店内やトイレに飾ってますので、気づかれた方もいらっしゃるかと思います。素晴らしい大輪の芍薬は上品な芳香を放っていてうっとり。毎日水をかえたらいつまでも綺麗でいてくれます。しかし...

飛魚

飛魚↑ こんな季節になったのです。初夏!ですか? たかべ。これまた夏を感じる魚ですね。いずれも脂がのってて鮮度抜群。たかべは塩焼きです。是非どうぞ!サイズが鮎くらいなのでお一人様でも大丈夫ですよん。鮎と言えば・・・。↑鮎の緑酢。美味し。天然ヒラメ。朝どれです。水ナス入りました❗夏なのかっ!何故かなまこも入荷。まだ冬かっ?不思議なことに冬に終わったはずのなまこが、この時期三浦でとれるのだそうな。ナマコ好...

関の天然真鯛

佐賀関。と言えば魚好きなら皆知ってるブランド地名。関鯵、関サバは超有名ですね。餌が豊富で潮流の激しい漁場で釣り上げた魚を神経締めしますので高品質な魚を市場に出せるのです。その佐賀関の天然真鯛。是非是非どうぞ!手前はナメタカレイ。煮付けです。エボダイはビンビンなので刺身です。赤貝はこれからさばいてぬたに。首折れサバ。シメサバにします。またまたアオリイカ。デカイです!刺身揃いました。お待ちしています。...

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